Вопрос отставки судьи Нахшун Таварацян должен решить Высший судебный совет Армении

Общество
12 Июля 2019 - 14:13

 125

    Судья суда общей юрисдикции города Ереван Рубен Вардазарян по итогам проведенного голосования на вакантные места на должность членов Высшего судебного совета Армении получил 111 голосов, а Месроп Макян – 83 голоса.

    Об этом накануне, 11 июля, в беседе с журналистами сообщил председатель Кассационного суда РА Ерванд Худкарян.

    Он также прокомментировал принесение присяги судьи Кассационного суда РА Нахшун Таварацян в качестве члена ВСС, которая 9 месяцев назад представила заявление и отказался от должности члена ВСС, однако, накануне заявила, что принесет присягу.

    Е. Худкарян отметил, что Н. Таварацян силой закона по результатам проведенных 8 ноября 2018 года выборов была избрана членом ВСС, с учетом законодательной необходимости по соблюдению гендерного принципа.

    «Исходя из некоторых обстоятельств и сложившейся в Общем собрании судей атмосферы, она, желая сохранить согласие в судейском сообществе, заявила, что не желает принести присягу и представит заявление об отставке ВСС. Почему ВСС, поскольку по закону новоизбранный член ВСС вступает в должность со дня избрания, то есть, с того момента, когда счетная комиссия подвела итоги выборов, с этого момента г-жа Таварацян стала членом ВСС.

    Тот же Судебный кодекс РА устанавливает законодательный порядок подачи в отставку и обсуждение, что в полномочиях ВСС. Отставка может привести к правовым последствиям в том случае, когда председателем ВСС созывается заседание ВСС и судья, представивший соответствующее заявление об отставки, был приглашен на заседание и он, либо подтверждал отставку, либо, не явившись на заседание, не выражал никакого мнения.

    В это время председателем ВСС должно было быть распространено заявление о принятии отставки. Учитывая различные трактовки данных законодательных регулировок, ВСС счел, что пока г-жа Таварацян не принесет присягу, они не смогут обратиться к каким-либо вопросам. Нахшун Таварацян, обеспечив принцип согласия судебной системы, принесла присягу. Таким образом, как только ВСС созовет заседание – Нахшун Таварацян либо должна продолжить работу, либо подтвердить свою отставку», – отметил он.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх