Лена Назарян не захотела комментировать протокол Венецианской комиссии

Политика
16 Июля 2019 - 16:54

 164

    Власти твердо намерены оздоровить судебную систему, вне зависимости от того, будет ли это называться это «веттингом» или «этикетом».

    Минюст Армении работает над законодательными реформами, которые позволят в ближайшем будущем начать проверку судей на соответствие должности, сказала журналистам во вторник вице-спикер парламента Лена Назарян.

    Она отметила, что в сентябре законопроект будет представлен на рассмотрение в парламент.

    «Назовем ли мы это веттингом или этикетом – не важно. Обязательство по оздоровлению судебной системы остается в силе, и мы его выполним», — сказала вице-спикер.

    При этом комментировать протокол Венецианской комиссии и отраженное в нем мнение о веттинге, Назарян отказалась.

    «Я вообще не хочу комментировать этот документ, не знаю, что это, на какой встрече он был рассмотрен, черновик это или нет. Я хочу лишь подтвердить наше обязательство по реформе судебной системы, и осуществляться она будет на основе озвученных нами критериев», — сказала Назарян.

    Касаясь сообщений о том, что документ на заседании Венецианской комиссии представил Вардан Погосян, ранее координировавший работу над действующей Конституцией и являющийся одним из ее авторов, Назарян сказала, что вопрос должен быть обсужден в правительстве.

    15 июля предметом активного обсуждения в СМИ стало сообщение со ссылкой на протокол заседания Комиссии Совета Европы по демократии путем права (Венецианской комиссии) о том, что власти Армении хотят отказаться от проверки судей на профессиональную и поведенческую этику (веттинга).

    После заявления НПО с разъяснениями выступил Минюст Армении. В министерстве заявили, что вместе с правительством остаются привержены идее восстановления доверия к судебной системе и ее оздоровления путем кардинальных реформ.

    Напомним, с инициативой веттинга выступило правительство Армении, когда, решением судей, из-под стражи был освобожден экс-президент Роберт Кочарян (затем он был вновь арестован).

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх