Жители села Кахцрашен провели акцию протеста перед правительством Армении из-за отсутствия воды

Общество
16 Июля 2019 - 19:25

 136

    Сельчане считают проблемы с орошением саботажем и проявлением коррупции со стороны местных структур.

    Жители сельской общины Кахцрашен Араратской области провели во вторник акцию протеста перед зданием правительства с требованием принять меры по обеспечению водой для орошения.

    «В селе имеется три помповых станции, однако они работают неисправно, едва обеспечивая всего 50 куб. метров воды в секунду, что хватает для орошения участков всего нескольких семей. Тем не менее, плата за водоснабжение взимается со всего села независимо от наличия воды.

    Многие фермеры отказались продлевать договоры с местным отделением Комитета по водоснабжению из-за нехватки воды, в результате чего без орошения может остаться все село», - сказал житель села Камо Араратян.

    Участники акции потребовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, считая, что он может повлиять на ситуацию и наказать сотрудников Комитета по водным ресурсам. Одновременно с этим они назвали проблемы с орошением саботажем и проявлением коррупции со стороны местных структур, которые бездействуют, игнорируя жалобы жителей села в условиях, близких к засухе.

    «Мы неоднократно обращались и к губернатору Араратской области Гарику Саркисяну, и в Комитет по водным ресурсам, однако никаких изменений не произошло. Нам заявляют, что проблема будет решена в том случае, если контракты подпишут все члены сельской общины и будут погашены все долги. Но страдают от этого также те, кто добросовестно платит за воду. Более того, многие отказываются подписывать контракты, так как нет никакой гарантии, что давление в системе орошения повысится, и они будут обеспечены водой», - сказал один из жителей села.

    Жители села отказались жаловаться в правоохранительные органы на халатность или коррупцию со стороны местных чиновников, требуя всего лишь обеспечить село регулярным орошением.

    С участниками акции протеста встретился заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства окружающей среды Арутюн Гулян. Он пообещал разобраться в ситуации и предпринять необходимые меры по решению проблемы.

    По его словам, ему неоднократно сообщали, что ситуация находится под контролем, а насосы и помпы могут обеспечивать подачу воды до 170 куб. м воды в секунду. В ответ участники акции протеста заявили, что сотрудники местного подразделения Водного комитета дезинформируют руководство ведомства.

    По итогам длившейся несколько часов акции, протестующие провели совещание с руководством Комитета по водным ресурсам.

    «Мы договорились на месте разобраться с происходящим и предпринять необходимые меры по возобновлению регулярного водоснабжения», - сообщил Гулян.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх