Казахстан подает пример: Армения должна выбраться из болота
Наблюдения ArmenianReport

Наша аналитика
17 Июля 2019 - 10:06

 1051

    С Россией не хотят сотрудничать даже партнеры по ЕАЭС, чтобы не марать свою репутацию. Может, и нам есть о чем призадуматься?

    О том, что Таможенный Союз, равно как и ЕАЭС, являются искусственно созданными структурами, мы писали еще в бытность Сержа Саргсяна президентом Армении. Собственно, именно поэтому мы и возмущались тем, что наша страна насильно втянута в союзы, которые созданы ради получения политической и экономической прибыли не всех ее участников, а только России.

    Прекрасно помню, что находились отечественные эксперты, которые пытались опровергнуть очевидное. Они с пеной у рта рассказывали о выгодах, которые извлечет наша страна из вхождения в ТС и ЕАЭС. Альтернативой которым для нас вполне мог стать ЕС. Путь в который дольше, но гораздо выгоднее для каждого гражданина республики. Но, Серж Саргсян, под колоссальным давлением Владимира Путина, свернул с пути к цивилизации и демократии.

    Он завел Армению в путинские болота, из которых уже открыто мечтают выбраться все, кого, помимо нас, туда затащили. И вот, полюбуйтесь, очередное тому доказательство. Итак, казахстанская металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау» расторгла контракт с дистрибьютором «Газпром нефти» в стране - TOO «Ник-Ойл». Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, поступившее в «Ник-Ойл» от казахстанской стороны.

    «Где-то месяц назад, в середине июня, нас устно предупредили о том, что контракт будет прерван по причине санкций. Мы были очень удивлены, попросили разъяснений и, наконец, получили письмо вот такого содержания», - приводит газета слова директора «Ник-Ойл» Николая Гардера. По данным издания, это решение было принято в связи с санкциями Украины и ЕС против «Газпром нефти».

    В «АМТ Темиртау» это объяснили репутационными рисками для компании. В письме также указано, что комбинат выполнит все обязательства по оплате. Вы все поняли? Казахстанские металлурги открыто заявляют о том, что сотрудничество с россиянами, особенно с теми, что находятся под санкциями ЕС и США, чревато для их репутации. Россиян называют токсичными, и это вызывает у них прогнозируемый приступ агрессии.

    Как заявил «Коммерсанту» источник, в «Газпром нефти» рассчитывают на скорейшее решение недоразумения, которое «наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям». Вот так, снова надеясь на заступничество руководства Казахстана, спекулируя понятиями сотрудничества между двумя странами, россияне пытаются спасти лицо.

    Все эти усилия выглядят мелко и жалко. И уже, по большому счету, не важно, чем все это закончится. Куда важнее то, что уже прозвучало. А прозвучавшее является сигналом для всех стран-членов ТС и ЕАЭС. В том числе и для нашей страны. Потому, что чем дальше в лес, как гласит русская народная поговорка, тем больше дров. То есть, в ТС и в ЕАЭС у нас, как на войне - год за четыре идет.

    Надо же понимать, в каком состоянии, экономически и политически, находится ныне Россия. Она вошла в зону турбулентности и не выйдет из нее уже никогда. Вопрос лишь в том, когда и каким будет ужасный конец России, который, конечно же, лучше ужаса без конца для всех нас - насильно втянутых в путинские союзы.

    Тут слышны разные прогнозы. К примеру, валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый заявил, что во второй половине этого года российскую валюту ожидает падение. Об этом сообщает Bloomberg. По предположению Косатого, российская валюта может к концу года потерять порядка 9% — до 69 рублей за один доллар США.

    Основная причина подобного пессимистичного прогноза Косатого – смягчение денежно-кредитной политики Банком России, в первую очередь – понижение ключевой ставки. Тут он ошибается. То не причина, а повод. Настоящая же причина падения рубля и прочих неизбежных экономических бед России - в ее власти. Владимир Путин завел страну в болото. Сам-то он, как и его ближайшее окружение, еще могут спастись и сбежать. А вот россиян уже ничего не спасет. И именно поэтому, Армения должна максимально быстро выбираться из этого болота.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх