Пашинян дал указание, но не предложил решения: разоблачение «потрясенного» премьера
Комментарий Саргиса Арцруни

Политика
19 Июля 2019 - 17:37

 1488

    У Никола Пашиняна сегодня была заметна решимость реформировать судебную систему, однако премьер-министр отказался от риторики 20 мая, что предполагает, что судебная реформа отныне будет результатом более продолжительного, многослойного процесса.

    «…Ситуация вокруг КС продолжает оставаться критической, хотя яркие представители власти уже несколько дней боятся называть вещи своими именами. Не отвергайте Ваге Григоряна, не притворяйтесь, что не читали его письмо. Ключ к вашим страхам и развязка ситуации вчера были в этом письме. Сегодня – уже не знаю. Ваша бездарность не имеет границ, из-за вашего тунеядства вы унизили слово, обещание, обязательство главы государства, премьер-министра, и кинули их под ноги. Развития вокруг преступника, попавшего в тюрьму по коллективной воле народа Армении в результате всего этого, в международных инстанциях и организациях могут обеспечить опасный для будущего Армении выход. Это как предупреждение»,- написал на своей странице в Фейсбуке депутат НС Арман Бабаджанян, с точностью описав ситуацию, царящую в верхушке власти после обнародования протокола Венецианской комиссии.

    Премьер-министр Никол Пашинян дал эксклюзивное интервью радиостанции «Свобода». В плане политических решений Пашинян косвенно ответил на протокол Венецианской комиссии, утверждения представителей старой системы.

    Политические оценки Пашиняна однозначно четкие, меткие и искренние, исходят из повестки общественных настроений.

    Однозначно, сегодняшняя судебная система, в том числе КС, несовместима с новой Арменией. Несомненно, что в политической плоскости Пашинян выразил однозначную поддержку судье КС Ваге Григоряну, сказав, что потрясен содержанием письма последнего, с другой стороны, видно, что даже у премьер-министра еще нет готовых решений, особенно после прозвучавших из Венеции замечаний и оговорок.

    Может быть, я ошибаюсь, однако у меня сложилось такое впечатление от интервью Никола Пашиняна. Более года власти предавались преступному бездействию, вследствие чего судебная реформа топталась на месте. О веттинге и переходном правосудии было объявлено импульсивно, без концептуальных подходов, в условиях отсутствия политического и общественного единомыслия, вследствие чего правительство Армении в Венецианской комиссии удостоилось «желтой карточки». И в этом вопросе не нужно обвинять ни прежнюю систему, ни «заговорщические» международные силы.

    Немногим ранее Пашинян обосновывал разумными аргументами то, как тройка Серж Саргсян-Гагик Арутюнян-Грайр Товмасян целенаправленно узурпировала не только политическую, но и судебную власть страны. А как Пашинян объясняет то обстоятельство, что особенно Серж Саргсян остался безнаказанным, издеваясь над обществом Армении в желтом купальнике в Баден-Бадене? Этот «бархат» настолько же несовместим с новой Арменией, как и коррумпированная судебная система.

    У Никола Пашиняна сегодня была заметна решимость реформировать судебную систему, однако премьер-министр отказался от риторики 20 мая, что предполагает, что судебная реформа отныне будет результатом более продолжительного, многослойного процесса.

    Судебная система будет реформирована, однако власти потеряли возможность быстрого и качественного веттинга, а это означает, что конституционное правосудие и судебная система еще долгое время будут находиться в когтях кризиса, пожирая ресурсы революции, положительных общественных ожиданий.

    В ближайшие месяцы решения, несомненно, будут найдены, и у нас будет соответствующие Армении 2019 года КС и судебная система, однако команда Никола Пашиняна больше не сможет вернуть потерянное время, потраченный год. Такая ситуация порождает два вызова.

    Со временем команда революции объективно имела и еще будет иметь рейтинговый спад, что затрудняет общественную консолидацию вокруг судебной реформы, что само по себе повлияет как на качество этого сложного процесса, так и на легитимность.

    И, наконец, велик риск того, что криминальная олигархия в лице сегодняшней судебной системы осуществит свою последнюю месть Армении и ее обществу, задушив в когтях нелигитимности процессы, относящиеся к совершенным ранее преступлениям. А это означает, что первые лица прежней системы могут не только наслаждаться буржуазными удовольствиями в Баден-Бадене, но и надеяться на «оправдание» в международных судах.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх