Наверх


    Армения глазами армянских детей: нищета в селе и блеск Еревана

    НАША АНАЛИТИКА - 02 Августа 2019 - 15:33  |  Просмотров - 2162

    Вместо показухи власть должна развивать приграничные территории, строить там новые школы, дома культуры, открывать новые рабочие места, прокладывать дороги.

    Весной прошлого года подавляющее большинство армянского общества с энтузиазмом поддержало «бархатную» революцию Никола Пашиняна. Поддержку Николу выразили не только его родной Иджеван, Гюмри и Ереван, но и глубокая периферия, в том числе, приграничные с Азербайджаном населенные пункты, где жизнь замерла еще в начале 90-х годов прошлого века. Люди надеялись, что свержение ненавистного режима Кочаряна-Саргсяна и приход к власти новой команды вырвут их из лап беспросветной нищеты и безнадеги. Впервые за последние 26 лет в глазах сотен тысяч граждан нашей страны засветилась надежда на улучшение их положения.

    К сожалению, правительство Пашиняна не оправдало многих ожиданий. Как итог, начиная с весны текущего года его рейтинг стал неуклонно падать, все больше давало знать о себе недовольство общества половинчатые и непродуманные действия новой власти. Вылилось все это в закономерный результат в Иджеване, в родном городе Пашиняна, где тысячи людей недавно вышли на акцию протеста. В такой ситуации правительство стало лихорадочно искать способ вернуть расположение народа. И, как ему кажется, нашло.

    Так, в эти дни во всех провластных СМИ активно муссируется информация о том, что по инициативе Анны Акопян в Ереване организовываются культурные мероприятия для детишек из приграничных, а по сути – прифронтовых – сел. Кормящиеся с руки власти журналисты буквально слюнями захлебываются, описывая данную инициативу Акопян, которую согласился профинансировать сам Пашинян.

    «Анна предложила эту идею, я с радостью согласился профинансировать. Порядка 700 детей из приграничных районов в возрасте от 9 до 13 лет в эти дни посещают ереванские парки, развлекательные центры, пиццерии», - цитируют Пашиняна СМИ.

    Детишки приезжают в Ереван группами по 50-60 человек и проводят в столице целый день. Мероприятия заканчиваются посещением Национальной картинной галереи, где для них организована специальная интерактивная программа.

    Казалось бы, прекрасная инициатива правящей четы. Но почему же она вызывает у нас негативную реакцию? Что ж, попробуем ответить на свой же вопрос.

    Начнем с того, что ничего революционно-нового Пашинян и Акопян не предложили. Помнится, чета Саргсянов также на новогодние праздники оплачивала поездки детишек из приграничных районов в свою резиденцию в Ереване, где под вспышки многочисленных фотокамер водили с ними хороводы вокруг елки и одаривали подарками.

    О снисхождении Саргсянов до бедных детишек борзописцы потом без устали писали все новогодние праздники. Но праздники заканчивались, и дети возвращались в свои приграничные села, в свои обшарпанные школы (а во многих селах школ вообще нет из-за малого количества учеников, и дети вынуждены посещать полуразрушенные школы в соседних селах), уже спустя пару дней о них Серж и Рита Саргсяны предпочитали не вспоминать.

    То же самое сейчас происходит и при новой власти. Хорошо, что детей из приграничья привозят в Ереван, где они видят совсем другую, сытую и размеренную жизнь без обвалившихся школ и больниц, с относительно нормальными дорогами и полными товаров магазинами. Без регулярных выстрелов со стороны противника, наконец. А потом они возвращаются в свои родные села, и о них опять забывают. Ведь власти много говорили о том, что они улучшат жизнь, в том числе, и в приграничье, но за год ничего так и не изменилось. И дети видят эту несправедливость, ощущают свою ненужность богатым ереванским дяденькам и тетенькам.

    Я не говорю, что для детей из периферии не следует организовывать культурных программ в Ереване. Ни в коем случае. Просто, во-первых, не следует этого делать с целью показухи, ради поднятия рейтинга, а во-вторых, беспокоиться о них властям нужно постоянно, а не от случая к случаю. Было бы неплохо, если бы Никол и Анна сами регулярно посещали приграничные села и смотрели, в каких нечеловеческих условиях живут эти дети. Нет, даже не живут, а выживают. Вместо показухи, власть должна развивать приграничные территории, строить там новые школы, дома культуры, заводы и фабрики, обеспечивая тем самым новые рабочие места, чтобы люди не чувствовали себя ненужными, чтобы остановить принявший огромные масштабы отток населения из сельской местности, особенно из приграничья.

    В конце концов, там наши рубежи, там наши дети, наше будущее. Сделав все вышеперечисленное, Анна и Никол автоматически поднимут свой рейтинг и вернут доверие народа, а дешевыми спектаклями с единичным привозом детей из приграничных сел они лишь вызывают возмущение трезвомыслящих людей и грусть у самих детишек, увидевших, что в Армении есть и другая, более сытая и пестрая жизнь, а не та, которую они видят в своем забытом Богом и властью селе.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ