Военка пожирает социалку
Забота ArmenianReport

Наша аналитика
07 Августа 2019 - 17:02

 2301

    Зачем же, бросая все средства на оборону, заниматься распилом еще больших бюджетных средств? Тем более в то время, когда в них так остро нуждаются другие сферы экономики.

    На днях Министерство финансов отчиталось о выполнении доходов госбюджета в первом полугодии 2019 года. Отчет армянских финансистов получился обнадеживающий - доходы госбюджета Армении в первом полугодии 2019 года увеличились на 25,1%. Всего в бюджет собрали 758,5 миллиарда драмов (около 1,6 млрд. долларов), тем самым был превышен не только показатель прошлого года, но и план на текущий год (на 8,4%). Иначе говоря, в бюджете появились свободные деньги в размере 55 миллиардов драмов.

    Казалось бы, эти миллиарды да на нужды населения и экономики. Согласитесь, в стране за годы независимости скопилось огромное количество проблем, решение которых упиралось в отсутствие средств, а также в нежелание предыдущих властей их решать. Взять, к примеру, проблему ветхого и временного жилья в Гюмри. Во втором крупнейшем городе страны на сегодня насчитывается 2,8 тысячи временных построек, в которых живут люди, потерявшие жилье при землетрясении 1988 года. Пострадавшие от землетрясения 30 лет вынуждены жить в прогнивших вагончиках и уже почти не надеются получить новые квартиры. Недавно президент Армен Саркисян даже пожертвовал свою годовую зарплату, которая составила 23 тысячи долларов, на помощь пострадавшим во время землетрясения 1988 года жителям Гюмри.

    55 миллиардов драмов также можно было направить на постройку жилья для бывших военнослужащих, на помощь инвалидам Карабахской войны. На открытие новых рабочих мест, на решение социальных проблем малоимущих семей. Но, к сожалению, правительство Пашиняна, как и его предшественники, вряд ли думают о простом народе. И, дабы не быть обвиненными в голословии, приведем простой пример нерационального использования свободных средств.

    6 августа министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян в беседе с «Радио Азатутюн» заявил, что бюджет, выделяемый на военную промышленность, будет удвоен – с 2,8 млрд. драмов до 6 млрд. драмов. И это только «белые цифры», то есть, официальные. Неофициально же, как известно, военная промышленность съедает в разы больше бюджетных средств.

    Не спорим, мы живем в нелегкое время, в окружении, мягко говоря, враждебно настроенных по отношению к армянским государствам стран. И мы постоянно должны думать о повышении безопасности Армении и Арцаха. Однако в данном случае хотел бы сказать, что как раз на военные нужды правительство средств и так не жалеет – мы приобретаем в России современные истребители, новую военную технику, повышается денежное содержание военнослужащих. Разве этого недостаточно? Зачем же заниматься распилом еще больших бюджетных средств? Тем более в то время, когда в них так остро нуждаются другие сферы экономики.

    Да что там, посмотрите на приграничные марзы, там же жизнь просто вымирает. Основными проблемами людей в регионах, особенно в приграничье, являются вопросы, связанные с трудоустройством и занятостью, социально-экономические проблемы, а также вопросы здравоохранения, образования. Школ нет, а те, что есть, пустеют из года в год, поскольку люди (не только молодежь) покидают свои дома в поисках куска хлеба и надежд на лучшее будущее. И далеко не всегда они держат путь в Ереван, многие уезжают в Россию. Можно было бы выделить несколько миллиардов на развитие сельского хозяйства, поскольку фермеры испытывают огромные трудности в связи с недостаточным госфинансированием.

    Иначе говоря, свободные средства необходимо направить на увеличение ассигнования министерств здравоохранения, образования, на содействие фермерским хозяйствам, на строительство жилья. Но, увы, правительство решило тратить больше денег на военную промышленность. Почему? Да потому, что именно в военной сфере меньше всего прозрачности. Кто, как и сколько там тратит бюджетных средств знают лишь избранные. Соответственно, тем выше риск казнокрадства. А на простой народ и этому правительству, судя по всему, плевать. Пусть выживает как хочет и как может. Так было при Кочаряне-Саргсяне, так, к сожалению, происходит и при «революционной» власти.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх