Шокирующая немота и слепота Никола Пашиняна
Разочарование ArmenianReport

Наша аналитика
08 Августа 2019 - 16:21

 2103

    Многим гражданам становится непонятно, почему пламенный трибун бархатной революции молчит, когда от него ждут слова!

    Историкам и биографам еще предстоит в будущем рассматривать личность лидера «бархатной революции» в Армении, чтобы понять, кем же все-таки был Никол Пашинян – человеком, мечтавшим вырвать армянские государства из лап средневековья, в котором они оказались благодаря криминально-олигархическому режиму Кочаряна-Саргсяна, или обычным популистом, раздающим направо и налево изначально невыполнимые обещания. Ну, а мы уже сейчас можем сказать, что действующий премьер – человек явно не глупый, но умеющий слушать лишь самого себя, и не замечающий того, что волнует армянское общество.

    И вправду – обожающего выступать на публику Никола Пашиняна, демонстрирующего свою открытость и доступность, в определенные моменты словно подменивают и от него не дождешься быстрой и необходимой реакции на события и процессы, протекающие в Армении и вокруг нее.

    Взять, к примеру, ввергнувший армянское общество в шок акт вандализма в военном пантеоне «Ераблур» в первый день августа. Согласитесь, произошло то, что никому из нас ранее не могло и в голову прийти, поскольку этот акт вандализма нанес неизгладимый шрам в душу каждого армянина. Несколько дней общество бурлило от возмущения, соцсети были переполнены гневными постами и призывами, а Никол Пашинян упорно молчал.

    Вернее, молчал именно по этому поводу, хотя активно комментировал необходимость переноса автотаможни в Гюмри. И до сих пор Пашинян так и не выразил своего мнения по поводу святотатства в «Ераблуре». Неужели ему безразлично то, что там произошло? Или он не видит, какую волну в армянском обществе вызвал этот акт вандализма? Почему Пашинян так по-хамски игнорирует то, что всколыхнуло всю Армению? Почему глава правительства не выступил, не попытался снять общественный стресс? Вопросы, одни вопросы.

    Не меньше вопросов вызывает странное молчание Никола Пашиняна и по поводу массового увольнения работников сочинского аэропорта армянской национальности, о чем мы не так давно уже писали. И не только мы – практически все армянские и многие российские СМИ.

    Сотни армян ущемляют в Сочи по национальному признаку, оставляя без средств к существованию. Наше посольство в Москве и Союз армян России подключились к этому вопросу, а от Никола Пашиняна, как говорится, ни слуху, ни духу. Он словно отстранился от этой проблемы. Кто-то может мне возразить, мол, это внутреннее дело России, поскольку увольняемые – граждане этой страны, а не Армении, и поэтому армянских властей это не касается.

    Допустим, не касается это Пашиняна, но с какой тогда стати он в мае 2018 года встречался с сочинской общиной армян в ходе визита в Россию? Что же в Степанакерте Пашинян говорил о единстве армян Армении, Арцаха и Диаспоры? Тогда он хотел показать, что хочет быть главой правительства для всех армян, вне зависимости от страны их проживания и гражданства. А сейчас, когда запахло жареным, Пашинян тактично ушел в кусты. Хотя, и я уверен, что многие со мной согласятся, глава правительства просто обязан был официально осудить ситуацию с армянами в Сочи. Я не предлагаю осуждать Кремль, хотя ноги у антиармянской провокации растут именно оттуда. Но можно же было высказать свою принципиальную позицию и публично обратиться к российским властям с просьбой принять все меры для недопущения ущемления сочинских армян по национальному признаку. Увы, и этого Пашинян не сделал.

    Мы привели лишь два громких примера, но при желании каждый из вас, уважаемые читатели, может привести примеры собственного наблюдения странного молчания премьера. Именно подобная немота и слепота Пашиняна в моменты, когда от него ожидаешь быстрой и необходимой реакции на определенные события и процессы, не может не возмущать. И такую странность премьера отмечает все больше людей как внутри страны, так и за ее пределами. Равно как и его склонность к преодолению непреодолимых планок и недостижимых даже в отдаленном будущем планов.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх