Что делать, если не война или атака
Аналитика Арама Аматуни

Политика
09 Августа 2019 - 11:17

 2408

    Как сделать так, чтобы зарубежные армяне все больше осознавали, что успех армянской государственности имеет прямое значение для их жизни?

    На практике невозможно отрицать, что залогом успеха армянской государственности в современном мире может быть только мобилизация всеармянского ресурса и обеспечение всеармянского оборота вокруг этой государственности.

    Успех в данном случае включает в себя обеспечение постоянно растущей способности и безопасности развития, модернизации, обороноспособности и конкурентоспособности. При отсутствии одного из них мы не можем говорить об успехе армянской государственности, поскольку отсутствие какого-либо элемента или компонента будет означать серьезнейшую трещину в важной цепочке.

    Эта трещина рано или поздно приведет к проникновению каких-либо серьезнейших вызовов. А в современном мире вызовы не ограничиваются лишь копьем, мечом или луком и стрелой. И более того, не ограничиваются только военным характером. А их объем настолько велик, а тенденция к увеличению настолько масштабна и быстра, что только армянская государственность своей нынешней структурой Армения-Арцах не в состоянии обеспечить адекватную сопротивляемость им и параллельно этому равноценное развитие или обеспечение целостности понятия государственного успеха.

    Например, если даже мы обладаем полной способностью пресечь какие-либо вызовы, все равно, отсутствие полноценных генеративных возможностей и механизмов развития и модернизации приведет к дисбалансу, что, в конце концов, приведет к нарушению баланса, а также к ослаблению наших возможностей в вопросе сопротивляемости и сдерживания. У всеармянства нет альтернативы, поскольку наши вызовы и угрозы превосходят то, что имеем в Армении и Арцахе, и, пожалуй, то, что мы можем получить или создать только подконтрольными Армении и Арцаху ресурсами.

    С другой стороны, антиармянство имеет серьезнейший вопрос: как сделать так, чтобы проблема рассматривалась вне эмоций, в поле предметности, и носители слоев мирового армянского ресурса, группы, личности осознавали, что успех армянской государственности важен и для их повседневной жизни в других государствах.

    Будет довольно сложно без формирования этого сознания или без формирования предпосылок для этого суметь обеспечить полноценную ресурсную мобилизацию. Поскольку какой-либо армянин, живущий в какой-либо далекой стране и городе, будет скучать по Армении, будет готов в какой-то мере помочь, однако, в целом, в его жизни Армения не будет доминировать своими проблемами и вызовами, если они не дошли до пика или крайней степени.

    Например, если не война, если не нападение на Армению или Арцах. Между тем, если нет прямой атаки, это не означает, что вызовы и риски меньше и требуют меньше общеармянских усилий, или меньше усилий достаточно для решения проблем, потому что нет прямого нападения.

    Значит, как сделать так, чтобы зарубежные армяне все больше осознавали, что успех армянской государственности имеет прямое значение для их жизни, пусть даже в далекой от армянского государства стране, пусть даже в более мощной и развитой стране.

    Это, конечно, самая сложная задача, определенную модель решения которой в свое время пытался предложить Тигран Саркисян в виде Армянского мира, что, однако, с одной стороны, было чрезвычайно «сырым», неразработанным предложением, с другой стороны, даже в случае если бы он был разработан, его шансы были прямо пропорциональны рейтингу данной власти, который представлял Тигран Саркисян.

    Крайне низкий рейтинговый коэффициент сделал крайне нереалистичным серьезное общеармянское отношение к какой-либо концепции общеармянской инклюзивности. В настоящее время у новой власти есть необходимое – рейтинг. А концепция инклюзивности?

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх