Армения и Киргизия совершают революцию в ЕАЭС?
Мнение Арама Аматуни

Политика
10 Августа 2019 - 13:04

 1519

    Армения подала первый пример, однако весь вопрос в том, что этот пример был оценен на уровне ООН как фантастический, а на уровне ЕАЭС этот шаг был удостоен откровенного демарша.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Киргизию, где перед встречей премьер-министров ЕАЭС встретился с президентом Киргизии Жээнбековым. На встрече Никол Пашинян сделал примечательное заявление, отметив, что Армения и Киргизия – маленькие страны ЕАЭС и лучше всего понимают проблемы друг друга.

    Примечательно здесь то, что в Армении и Киргизии в эти дни разворачиваются беспрецедентные для ЕАЭС события – судебные, юридические процессы в отношении бывших президентов. И если в Ереване этот процесс разворачивается без насилия и столкновений, в Киргизии даже были жертвы из-за ареста бывшего президента Атамбаева.

    «Точкой пересечения» процессов, происходящего в двух странах, является Москва, или, скорее всего, Путин. Оба бывших президента – в Армении Роберт Кочарян, в Киргизии – Атамбаев не скрывали надежды на поддержку Москвы, а Атамбаев даже уехал на встречу с Путиным.

    Конечно, после этого не стало ясно, что сказал Путин, дал ли он надежду или нет. Факт в том, что после безрассудного сопротивления Атамбаев арестован. Глава офиса Роберта Кочаряна на днях заявил, что Россия не может не беспокоиться о происходящем в отношении экс-президента Армении. Есть досужее мнение, и в Армении много звучало таких комментариев, что для Москвы непозволителен прецедент, когда начинается правовой процесс в отношении бывшего высокопоставленного представителя власти. В этом случае получается, что Москва бессильна пресечь этот прецедент, тем более, когда речь идет о событиях, происходящих в «малых» странах ЕАЭС.

    Фактически получается, что Армения и Киргизия совершают революцию в ЕАЭС. Или преувеличено обстоятельство обеспокоенности Москвы насчет «прецедента». Может, Москву или Путина начинает беспокоить иной прецедент, и речь идет о совершенно обратном – отсутствии прецедента передачи власти.

    В этом смысле, конечно, Армения подала первый пример, однако весь вопрос в том, что этот пример был оценен на уровне ООН как фантастический, а на уровне ЕАЭС этот шаг был удостоен откровенного демарша со стороны «клуба руководителей», который проявлялся тем, что в первые месяцы во время визитов были ироничные и злопамятные намеки в отношении нового премьер-министра Армении со стороны старых «лис» ЕАЭС. В то время как они видели, что происходит в мире. Проявлением этой «концепции» в ЕАЭС спустя год после революции в Армении стал уход Назарбаева со своего поста и затем некоторое смягчение тональности в словах приветствия во время встречи в Астане, мол Казахстан никогда не был в плохих отношениях с Арменией.

    В ЕАЭС никогда не было традиции и механизма мирной передачи власти, Армения была первой, а в Киргизии был создан фон того, что произойдет, когда нет мирного механизма. В этом смысле Пашинян не так уж и прав, что Армения и Киргизия являются малыми странами. Это, мягко говоря, крайне относительное понятие, потому что в этих странах выковывается веление больших перемен в ЕАЭС со своими противоречивыми и контрастными проявлениями, которые, однако, ведут к глубинному закреплению армянского прецедента в евразийском сознании.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх