Армения - старший брат России
Гордость ArmenianReport

Наша аналитика
10 Августа 2019 - 23:31

 2317

    Путин боится «бархатной» революции в Армении потому, что понимает - это опасный прецедент для России.

    Вся новейшая  история Армении, да и мировая тоже, могла быть иной, если бы не событие, двадцатилетие которого сейчас все вспоминают. Речь идет о том, что 9 августа 1999 года тогдашний президент РФ Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Путина. То была операция «Преемник», стоившая слез, крови, трагедий миллионам людей в самых разных государствах мира.

    «Я решил назвать человека, который способен обеспечить продолжение реформ в России. Он способен сплотить вокруг себя тех, кому предстоит обновлять великую Россию», - сказал тогда Ельцин. Сейчас об этих словах можно вспоминать только с грустной ухмылкой. «Реформы» Путина явили собой реанимацию имперских амбиций России, которая так и не захотела стать нормальным, привлекательным экономически и демократически, государством.

    В итоге, путинская Россия пошла войной на Грузию и Украину. Она отторгла у  Грузии Южную Осетию и Абхазию, признав их, но не присоединив к себе. А вот украинский Крым она присоединила, активно вкладывается в него и заявляет, что никогда не отдаст. К тому же, Россия заварила кашу на Донбассе, поддерживая «вооружившихся в военторгах шахтеров». И это – не край.

    Путинская Россия грезит поглощением всей Украины, а также оккупацией всей Беларуси. Плюс, она мечтает о тотальном контроле над почти всеми республиками бывшего СССР. В том числе и над Арменией. И вся эта поддержка Кремлем совершенно не пользующегося уважением в нашей стране второго президента Роберта Кочаряна - следствие все того же навязчивого желания Путина воссоздать СССР, пусть и не в прежнем формате.

    Это нежелание России выводить свою военную базу из Гюмри, несмотря на огромное число случаев, когда на ней случались кровавые инциденты, вопреки желанию населения нашей страны- все родом оттуда же. И газовый шантаж тоже. И открытая поддержка Азербайджана, которому Россия продает оружие и который она не отрезвляет от военных авантюр - все это также плоды правления Путина.

    Он же практически открыто признает, что не желает слышать о независимости нашей страны, о ее праве самой выбирать свое настоящее и будущее. Отсюда и постоянное и наглое вмешательство России во внутренние дела нашего государства, осуждение кремлевскими пропагандистами нашей бархатной революции. Путин ее боится потому, что понимает - это опасный прецедент для России. И он прав. Последние события в Москве это лишь подтверждают.

    Это было ожидаемо. Ведь, свобода лучше несвободы везде, даже в путинской России. И все сказки пропагандистов и лично президента РФ о злонамеренном Западе, который мечтает держать эту империю в клетке, словно голодного медведя, уже не работают. Век интернета все-таки, да и слишком уж ощутим оказался регресс последних лет. Россияне реально стали жить беднее, а свобод стало еще меньше.

    Дошло же уже до того, что на 10 позиций  Россия отстает от Зимбабве в рейтинге стран по уровню демократии. Плюс, 149 место занимает Россия в индексе свободы прессы. Зато существенно выросло количество россиян, проживающих за чертой бедности. И все это наложилось на обнародованные факты воровства кремлевской элиты в промышленных масштабах. Итог- разгонять протесты приходится с помощью открытого и жестокого насилия.

    Все это показывает слабость Путина. Это же, кстати, показали и события в Киргизии. Ведь Атамбаев  всегда был путинским ставленником. Он и в конфликты с лидерами иных стран вступал по отмашке из Кремля. И, напомню, именно в Россию Атамбаев полетел в поисках спасения незадолго до пленения. Он не понял, что у Путина нет вечных друзей, а есть вечные интересы.

    В итоге, в Кремле предсказуемо подсчитали, что Москва, списав официальному Бишкеку 250 миллионов долларов государственного долга, ничего Атамбаеву не должна. И в конфликте нынешних противоборствующих кыргызских кланов, Атамбаева и Жээнбекова, Путин предпочел выступить на стороне действующей власти. Но от этого его поражение не стало меньшим. Наоборот, все увидели слабость Путина и его готовность жертвовать своими ставленниками.

    Собственно, именно поэтому он обречен. Обречены, соответственно, и все те силы в Армении, которые иррационально продолжают верить в вечность Путина и в его всесилие. Практика показала, что нет силы большей, чем народ, избравший путь к свободе от несвободы. Армения этот шаг сделала. Мы движемся в сторону цивилизации и демократии, значительно опережая в этом Россию. В нашей связке старшим братом является Армения. И чем скорее это поймут и признают все политические силы в РФ, тем быстрее они избавятся от диктатуры, которой уже 20 лет.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх