Александру Лапшину поездка в Ванадзор напомнила путешествие в черную Африку
Негатив

Общество
11 Августа 2019 - 20:31

 3841

    «Нельзя отдавать общественный транспорт на откуп не пойми каким маршруточникам. Государство должно заботиться о развитии и выживании регионов».

    Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин на своей странице в Facebook поделился впечатлениями от ожидания в жару общественного транспорта для поездки в город Ванадзор.

    «Собираясь съездить в армянский город Ванадзор (третий по величие город страны), я не предполагал, что мне придется ехать туда на такси из Еревана. Путешествия по Армении для самостоятельного туриста начинаются обычно с автовокзала «Киликия» в Ереване. Это такое большое советское здание, которое в наши дни выполняет роль исключительно места посидеть и дождаться вашего транспорта. Раньше там были кассы, диспетчеры, комната матери и ребенка, кафе и прочее. Сейчас от силы несколько офисов автобусных компаний, везущих людей в Иран, Турцию или Россию.

    А как же с внутренними линиями по Армении? Где расписания, откуда отправляются автобусы? Все эти вопросы я задал водителям маршруток близ вокзала и они посмотрели на меня как на сумасшедшего. Какие расписания? Как заполнится «Газель», так и поедете. Лучше приходите пораньше с утра, а то потом можете и не уехать вовсе. Насчет Ванадзора меня успокоили, что туда ездит много маршруток и даже в два часа дня еще есть шанс уехать. Почему даже? Да потому, что, например, в города и села поменьше вы после обеда не уедете вовсе. Водителю невыгодно везти полупустую машину, а государство их никак не поддерживает. Хочешь в какой-нибудь Горис и не готов ждать 2-3 часа, пока наберутся пассажиры? Плати за полный салон и поедем. Или бери такси», - пишет блогер.

    По словам Лапшина, он просидел в ванадзорской маршрутке почти 40 минут.

    «Водитель печально развел руками, что нужно набрать еще хотя бы 10 человек, иначе он не поедет. Маршрутка стоит на солнце, внутри как сауна. Нечем дышать, пот льется градом. Можно, конечно, выйти и продолжать сидеть в здании автовокзала, но тогда кто-то может занять ваше место в маршрутке. Вот и высиживают несчастные люди в раскаленной от солнца машине, сторожат место. Одно радует, проезд всего 1000 драм (2 евро) за 120 километров пути», - рассказал Александр Лапшин.

    По словам блогера, в итоге эти приключения ему надоели, и он вызвал такси.

    «Сильно напомнило черную Африку, где я побывал буквально месяц назад. Как в столице Сенегала, Дакаре, я часами ждал в раздолбанном микроавтобусе, пока мы отправимся. Мы отправились в итоге, после чего машина сломалась и таки никуда не уехали. Блин, но Армения все же не Сенегал?», - размышляет Лапшин.

    По его словам, поездка на такси обошлась ему в 12 000 драмов (20 евро), что для такси также очень дешево.

    «Народ, так нельзя! Общественный транспорт - он убыточен в любой стране мира, но он необходим. Нельзя отдавать общественный транспорт на откуп не пойми каким маршруточникам. Государство должно заботиться о развитии и выживании регионов. Меня не удивляет теперь, почему малые города и села буквально вымирают. Там не только нет работы, но туда даже не уедешь. Если люди часами сидят в маршрутке в третий по величине город страны, то что говорить про какой-нибудь поселок куда наверное вообще 1-2 маршрутки в сутки и без расписаний?

    Вот пустили хороший и быстрый поезд Гюмри- Ереван. Он ходит каждый день. Но почему его не продлить до Ванадзора? Это всего лишних 50 км по существующей линии.

    Это неправильно», - отмечает блогер.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх