Под Архангельском взорвался ядерный реактор
«Росатом» подтвердил

Россия
12 Августа 2019 - 16:02

 364

    Причиной ЧП на полигоне в Белом море был малогабаритный источник энергии, который планировалось использовать в космической программе и для освоения Арктики.

    Руководство Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики (предприятие госкорпорации Росатом) официально признало, что произошедший 8 августа взрыв в Архангельской области произошёл при испытаниях новейшего реактивного двигателя. Одной из его составных частей был небольшой ядерный реактор, который и стал причиной повышения радиационного фона территории, передаёт радио «Говорит Москва».

    «Казалось бы, всё должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту. Эти люди (погибшие и пострадавшие — прим. ред.) неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получили положительные результат», — сказал директор центра Валентин Костюков.

    Напомним, при взрыве погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, ещё трое получили ранения. По словам Костюкова, к испытаниям готовились около года, создав необходимые стенды, проведя аттестацию и устроив специалистам серьёзный инструктаж.

    Как пояснил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв, одним из направлений работы центра является создание новых источников энергии, использующих радиоактивные материалы. В том числе по заказу Минобороны.

    «Эти источники, малогабаритные источники сегодня необходимы и для космоса, ну и для удалённых арктических районов, там, где не требуется обслуживание этих источников», — пояснил Соловьёв.

    В центре также пояснили, что превышение радиационного фона в Северодвинске после аварии было кратковременным и не оставило никаких остаточных загрязнений.

    Ваш город

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх