Премьер Грузии оценил ущерб от запрета авиасообщения с Россией в $60 млн. в июле

Грузия
12 Августа 2019 - 17:37

 115

    Туристический бизнес Грузии вы июле потерял до $60 млн. из-за решения президента России Владимира Путина прервать прямое авиасообщение, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

    Правительство разработало две программы поддержки малого и среднего туристического бизнеса. Премьер надеется, что этого будет достаточно, чтобы компании быстро справились с возникшими проблемами.

    Он выразил уверенность, что уже принятые меры позволят вернуть туристическому сектору растущую динамику в среднесрочной перспективе.

    Прямое авиасообщение с Грузией было прервано с 8 июля 2019 года указом Путина. Президент издал такой указ после антироссийских протестов в Тбилиси в ночь на 21 июня. В Кремле запрет прямых перелетов назвали мерой по защите россиян и заверили, что полного запрета на поездки в Грузию вводиться не будет. Российский Минтранс запретил прямые рейсы грузинским компаниям, а российские туроператоры получили рекомендацию не продавать туры в Грузию.

    В июле, по данным Национальной администрации туризма Грузии, приток туристов из России снизился на 6,4% по сравнению с июлем 2018 года - до 159,1 тысячи человек. Тем не менее, доля россиян составила 14,5% от всех иностранных туристов. Ранее ожидалось, что в 2019 году в Грузии будет побит рекорд по посещаемости туристов. В частности, предполагалось, что с наступлением лета и до конца года страну посетят еще около 1 млн. российских туристов.

    Всего в январе-июле 2019 года Грузию посетили 4 млн. 961,9 тысячи человек, что на 10,3% больше по сравнению с январем-июлем 2018 года. При этом число побывавших в республике граждан России за семь месяцев составило 850,7 тысячи человек, что на 22,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

    Интерфакс

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх