Огановский обесценивает цену слова Кочаряна
Ремарка Саргиса Арцруни

Политика
13 Августа 2019 - 09:51

 2590

    Сегодня судьбой Арцаха «озабочены» своими патриотическими излияниями люди, которые ради собственных кресел создали предпосылки для возможных посягательств Азербайджана.

    После статьи британской радиостанции BBC, где говорилось, что «следствие по делу 1 Марта считает, что в этот трагический день действиями стрелявших в направлении митингующих руководил генерал-майор Арцаха Самвел Карапетян, информационный сайт «Армлур» опубликовал допрос известного генерала по кличке «Огановский». В беседе со «Свободой» генерал подтвердил, что под опубликованным документом стоит его подпись.

    «Ничего не поменялось, чтобы сказать, что забыл какую-то дополнительную информацию или еще что-то… что есть, что написано и подписано – это и есть реальность», – подтвердил Самвел Карапетян.

    В допросе генерал рассказывает, что 23 февраля 2008 года вместе с генерал-полковником Мовсесом Акопяном участвовал в совещании, проводимом Робертом Кочаряном, после чего спустя 2 часа он узнал, что есть приказ о составлении батальона, собранного из разных подразделений Нагорного Карабаха и его отправки в Ереван. По словам Карапетяна, в Ереван прибыло около 300 военнослужащих, в их числе также снайперы, командиром которых был назначен он.

    «В укомплектованном батальоне были включены офицеры и представители младшего офицерского состава, все пришли в Ереван со своим штатным оружием, полным боевым снаряжением, своими боевыми оружиями. Армия была в своей обычной военной форме, но с приездом в Ереван все знаки отличия с военной формы были оторваны», в своем допросе рассказал Карапетян, добавив, что войско находилась в машинах Армии обороны, но уже в Ереване номера машин были изменены и прикреплены номера МО РА. Он узнал от командира АО, что укомплектованный батальон будет подчиняться начальнику гарнизона Еревана, ныне обвиняемого по делу 1 Марта Юрию Хачатурову. Распоряжения Карапетяну передавал дежурный оперативным штабом, ну а где находился этот штаб, он не в курсе, а с Хачатуровым он встречался лишь в здании правительства.

    Как рассказал Карапетян, войско оставалось в подвале здания правительства, и охранял его изнутри. В дальнейшем еще 400 человек были доставлены из Арцаха, которые остались в сборном пункте и до половины апреля 2008 года они посменно охраняли здание.

    Однако Огановский опроверг то сведение, что он и его подчиненные осуществляли убийства 1 Марта, добавив, что его отряд никогда не дислоцировался на Баграмяна 26. Опровержениям Огановского обратимся чуть позже, однако прежде поговорим о более ключевых обстоятельствах.

    Показания бывшего высокопоставленного лица МО Арцаха создают неблагоприятную ситуацию для Роберта Кочаряна и, наверное, это одно показание достаточно, чтобы второй президент основательно был бы осужден за свержение конституционного строя, на длительное время лишаясь свободы. При этом показание Огановского уничтожает Кочаряна не только в правовой, но и в политической и моральной плоскостях.

    Бывший заместитель командующего АО НКР фактически подтверждает, что вооруженные силы вмешались во внутриполитические процессы по непосредственному указанию Роберта Кочаряна, иначе говоря, в стране произошло свержение конституционного строя, цель которого было воспроизводство власти криминально-олигархической системы. Это показание однозначно вызовет правовые последствия для Роберта Кочаряна, который в суде упорно утверждал, что армия не была участником событий 1 Марта. Иначе говоря, Огановский на моральной плоскости обесценивает цену слова Кочаряна.

    С другой стороны, примечательно, что крайне «озабоченные» Арцахом Роберт Кочарян и Серж Саргсян фактически оставили беззащитной передовую линию, переправив из Арцаха в Армению 700 военных. Конечно, из «патриотических» побуждений, чтобы в Армении продлилась власть, так называемого, карабахского клана. Сегодня судьбой Арцаха «озабочены» своими патриотическими излияниями люди, которые ради собственных кресел создали предпосылки для возможных посягательств Азербайджана.

    Если подытожим показания Огановского, то генерал спас свою «шкуру», сдав Кочаряна.

    В случае эффективной работы следственного органа легко будет обосновано, что именно Огановский руководил операцией по убийствам людей 1 Марта. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что он руководил группой снайперов. Последняя с особой миссией была доставлена в Ереван, потому что Роберт Кочарян и Серж Саргсян не доверяли силовым органам Армении, доставив обученных стрельбе военных из Арцаха.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх