США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты

Новости мира
20 Августа 2019 - 00:15

 173

    После официального выхода из ДРСМД США провели испытание крылатой ракеты, которая способна поражать цели на той дальности, которую запрещал подписанный еще с Советским Союзом договор. Ракету запустили с острова в Тихом океане.

    Соединенные Штаты провели тестирование крылатой ракеты, выходящей за рамки условий договора о запрете ракет средней и меньшей дальности. Об этом говорится в сообщении Пентагона.

    Испытание проводилось на западном побережье США, в Калифорнии. Запуск был произведен с мобильной установки на острове Сан-Николас, который используется в качестве военного полигона. «Министерство обороны провело летные испытания крылатой ракеты наземного базирования в неядерной конфигурации у западного побережья США в воскресенье. В настоящее время мы оцениваем результаты этого испытания», — приводит CNN слова представителя вооруженных сил, подполковника Карлу Глисон.

    Ракета поразила цель на расстоянии свыше 500 км. По условиям договора РСМД США и Россия, как преемница Советского Союза, обязывались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования с дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км.

    В Пентагоне указали, что данные, собранные во время испытания, «послужат основой» для дальнейшего развития ракет средней дальности.

    В марте Reuters написал, что Пентагон планирует провести испытания крылатой ракеты наземного базирования в августе. Дальность поражения этой ракеты составляет 621 милю (около 1 тыс. км). 2 августа источник CNN в Пентагоне сообщил, что подготовка к испытанию ведется: его он назвал ответом администрации Дональда Трампа на «многолетнее несоблюдение Россией ДРСМД».

    США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа. Договор действовал с 1988 года. Причиной выхода в Вашингтоне называли нарушающие договор разработки в России. Американские власти считают, что российская ракета 9М729 обладает большей дальностью полета, чем предусмотрено соглашением. У Москвы также были претензии к соблюдению Соединенными Штатами условий договора. В частности, Россию не устраивало развертывание пусковых установок Mk-41 в Румынии — с этих установок в морском варианте возможен запуск ракет с дальностью, нарушающей ДРСМД.

    РБК

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх