Пол Стронски: «Я предполагаю, что правительство Армении действительно находится под давлением»
Интервью

Политика
20 Августа 2019 - 10:32

 308

    Собеседник Первого Информационного – ведущий научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир Пол Стронски (Paul Stronski).

    – Господин Стронски, некоторые эксперты из Армении считают, что возможное решение о сокращении американской финансовой помощи Арцаху может быть связано и с тем, что Армения, в числе многих других государств, на международных площадках не содействовала инициативам и решениям Трампа. Например, в ООН Армения проголосовала за резолюцию, осуждающую заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. На ваш взгляд, какую роль сыграл этот факт?

    – Нет, вряд ли это будет иметь существенное влияние. Решение американского правительства по сокращению американской помощи обусловлено тем обстоятельством, что Армения приняла решение отправить в Сирию обученных США армянских саперов в рамках российской миссии. В ООН было разные голосования. Бывшее правительство Армении, например, проголосовало против резолюции, осуждающей аннексию Крыма, что также было очень непопулярным голосованием. Но Соединенные Штаты не сократили предоставляемую Армении помощь. Поэтому, не думаю, что это обстоятельство сыграло серьезную роль.

    – В этом контексте еще более интересна информация о том, что военная помощь США Азербайджану за последние 2-3 года несравнимо больше, чем помощь Армении. В частности, как отметил научный сотрудник-армянин из Южной Калифорнии Эмиль Санамян в своем исследовании, в 2018 и 2019 годах Соединенные Штаты выделили Азербайджану в общей сложности 102 млн. 577 тысяч долларов на решение военных вопросов и ряда проблем в сфере безопасности.

    Между тем, Армении в 2018 году было выделено 4 млн. 172 тыс., в 2019 году – 2 млн. 800 тыс., а в 2020 году предусматривается 2,1 млн. долларов. всего примерно 9 млн. долларов. Между тем, в 2017 году Азербайджан получил всего 2 миллиона долларов. Большая часть этих сумм будет направлена на борьбу с преступностью, наркоторговлей, терроризмом, а в случае с Азербайджаном – на укрепление береговой и пограничной безопасности. Вы согласны с той точкой зрения, что резкий рост американской военной помощи Азербайджану обусловлен антииранской кампанией администрации Трампа?

    – Да, очевидно, что это об Иране и связано с позицией этой администрации в отношении Ирана. Иран является высоким приоритетом для этой администрации, и выделенное Азербайджану финансирование в основном связано с вопросом Ирана.

    – В прошлый раз вы сказали, что армяно-иранские отношения являются потенциальной проблемой для отношений США-Армения. Вскоре после этого председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян во время обсуждения в центре Atlantic Council в Вашингтоне заявил, что «мы хотели бы, чтобы США не оказывали давления на Армению для включения в повестку иранских санкций. Армения не может платить такую цену». Из вышесказанного мы должны сделать вывод, что американское правительство уже пытается оказать на нас давление?

    – Честно говоря, я не знаю. Думаю, что господин Мирзоян знает больше об этом вопросе. В любом случае, думаю, что нынешняя администрация очень отличается от своих предшественников. Предшественники – администрация Буша, администрация Обамы, были готовы работать с Арменией по вопросам санкций, торговли и найти решения. А эта администрация, в частности, советник по национальной безопасности Джон Болтон и президент Дональд Трамп, не очень склонны это делать.

    Следовательно, я предполагаю, что ваше правительство действительно находится под давлением. И вновь, решение, связанное с разминированием, было принято в более широком контексте. В Соединенных Штатах есть опасения по поводу этой проблемы. В Штатах вряд ли проигнорируют подобные шаги, если они связаны с Сирией. Они хотят, чтобы деньги американских налогоплательщиков служили цели правильно.

    Но если обученные на эти деньги люди отправляются в Сирию, чтобы помочь жестокому режиму Асада, то это может вызвать серьезную озабоченность. Я друг Армении и пытаюсь защитить Армению в подобных вопросах. Я полностью понимаю нынешнее разочарование в Армении в связи с проблемой разминирования Арцаха, но могу также добавить, что решение правительства Армении действительно не было принято положительно в Соединенных Штатах. И в этом случае таким людям, как я, трудно защитить Армению, поскольку это рассматривалось как не очень дружественный шаг.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх