Торосян: «Стандарты эксплуатации открытых металлических месторождений в Армении будут изменены»

Политика
20 Августа 2019 - 11:13

 111

    Стандарты эксплуатации открытых металлических месторождений в Армении будут изменены и повышены, сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе онлайн пресс-конференции на Радио «Свобода» в контексте темы Амулсарского месторождения.

    Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

    «Правительство, в первую очередь, инициировало изменения в законодательстве об окружающей среде, и я уверен, что министерство уже сделало шаги в этом направлении. Уверен, что в будущем они станут более видимыми, и вообще нормы эксплуатации всех открытых металлических месторождений будут изменены и повышены», - сказал Торосян.

    Он также коснулся вопроса изучения экспертного заключения компании ELARD по Амулсару.

    «У нас есть один документ, заключение, которое наш центр по контролю и профилактики заболеваний исследовал, чтобы дать экспертное, институциональное мнение. Мы часто слышим иррациональные безосновательные мнения, и этот вопрос необходимо прояснить: мы рассматриваем в эмоциональном ключе или рациональном?», - задался министр.

    По его словам, если рационально подходить к вопросу, то нет никаких доказательств по негативному влиянию разработки месторождения на питьевую воду, загрязнение воздуха, термальные воды Джермука и воды Севана.

    «Но это не значит, что наше ведомство или другие ведомства не имеют поля для работы, потому что любое месторождение должно постоянно быть под наблюдением, чтобы в любой момент, когда возникнет реальная угроза, принять решение», - сказал Торосян.

    Министр добавил, что у него имеются данные по онкологическим заболеваниям, и они не показывают прямой взаимосвязи, поскольку в Сюникской области, который наиболее богат на месторождения, показатель заболеваемости ниже среднего.

    Утром 19-го августа в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов. Параллельно с этим перед зданием проходила акция «зеленых», участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении. По завершении совещания протестующие продолжили акцию, а полиция применила силу и, по последним данным, подвергла приводу 4 граждан.

    Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

    Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх