Минздрав: «Случаи сибирской язвы выявлены в Армении»

Общество
20 Августа 2019 - 13:33

 217

    Случаи сибирской язвы выявлены в селе Геховит Гегаркуникской области Армении, сообщили во вторник в пресс-службе Минздрава страны.

    «Двое жителей села Геховит (в 130 километрах от Еревана – ред.) обратились в больницу города Мартуни с признаками кожной формы сибирской язва… Они сообщили, что несколько дней назад разделывали в селе говяжью тушу… Позднее симптомы кожной формы сибирской язвы были выявлены еще у шести сельчан», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    По данным Миздрава, в село выехали специалисты Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, которые на месте методом полимеразной цепной реакции выявили у пяти граждан ДНК возбудителя сибирской язвы. В пресс-службе заявили, что пятеро пациентов направлены в ереванскую инфекционную больницу «Норк» для оценки их клинического состояния.

    «Все больные получают необходимое лечение, за жителями села установлен медицинский надзор», - говорится в сообщении. Там же отмечается, что в данный момент в селе проводятся совместные профилактические работы с инспекционным органом безопасности пищевых продуктов. Население оповещается о медико-гигиенических аспектах здорового образа жизни.

    Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и сильной интоксикацией. В зависимости от формы болезни, летальность достигает почти 100%.

    Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, мех и так далее.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх