Захлебнувшаяся в бассейне российская девочка останется в Турции

Турция
21 Августа 2019 - 19:39

 471

    До сих пор Алиса находится в критическом состоянии, и петербургские и турецкие врачи считают её транспортировку даже в пределах клиники опасной для жизни, не говоря уже о перелете в Россию.

    Турецкие врачи борются за 12-летнюю школьницу из Петербурга с воскресенья. С того же момента начали войну с российской бюрократией её родители. Посольство оставляло их ждать ответа на запрос о помощи с переводчиком и жильем 30 дней. Но все изменилось после того, как начался общественный резонанс.

    Отдых семьи из Петербурга в турецком отеле Sunhill в Бодруме уже подходил к концу, 20 августа собирались вылететь домой, когда во время купания в бассейне руку 12-летней Алисы засосало в трубу, и она не смогла вынырнуть на поверхность бассейна. Первым на дне девочку без признаков жизни заметил отец, но сам справиться с мощными насосами не смог. Лишь после их отключения и с помощью семи других туристов трубу удалось выломать и достать ребенка. Персонал смотрел на это безучастно.

    Как рассказала «Фонтанке» мать девочки 21 августа, Алиса пробыла под водой не менее пяти минут. Скорая смогла реанимировать её, но потом еще четыре часа везла до больницы в город Денизли — за 250 км от отеля. В реанимацию девочка попала уже в коме. У неё было плохо с сердцем, печенью, низкое давление, ушиб головы. Кроме того, повреждена рука, попавшая в трубу — разорваны сосуды. В сознание она не приходила.

    Семья оказалась один на один со своей бедой в чужой стране. Отель не стал даже выражать им сожаление, а страховка на 30 тысяч евро не покрывала проживание второго родителя и услуги переводчика — они не понимали, что им говорят медики. Российская бюрократия оказалась недоступна в самый важный момент — ответа на просьбу о помощи в российском посольстве предложили ждать 30 дней.

    После первой новости «Фонтанки» в ночь 19 августа, данные девочки начали уточнять у редакции Следственный комитет и МЧС, подключились федеральные каналы, затем «ожило» консульство, а следом и Смольный и МИД в лице Марии Захаровой. Позвонили даже представители миллиардера Дерипаски, со словами, что «Олег Владимирович прочитал новость и хочет помочь». Занялись делом турецкая полиция и прокуратура, бассейн временно закрыли.

    По состоянию на 21 августа турецкие медики считают транспортировку преждевременной. И с ними согласны петербургские специалисты, с которыми они обсудили это в режиме видеоконференции.

    Как рассказал по итогам журналистам главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог городского комитета по здравоохранению Владимир Копылов, состояние Алисы крайне тяжёлое, нестабильное и транспортировка даже в пределах клиники может только ухудшить его. В частности диагностирован отек мозга и сердечная недостаточность, есть проблемы с лёгкими. Возможно, что только 22 августа состояние удастся стабилизировать, чтобы провести КТ и МРТ. Поэтому речь сейчас скорее идет о приезде петербургских специалистов, а не о перелете домой.

    Фонтанка

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх