Опасные синдромы
Аналогия ArmenianReport

Наша аналитика
22 Августа 2019 - 19:15

 1459

    Дату отсчета начала конца правления Пашиняна можно назвать точно - это 19 августа 2019 года. Премьер проигнорировал народ, начав «бронзоветь» на глазах.

    Вынужден начать текст с озвучивания прописных истин. Приходится делать это потому, что у слишком большого числа, особенно у представителей власти, стала проявляться амнезия. Специально для них, а также для не верящих в то, что любая победа революции может окончиться укреплением диктатуры. Благо примеров тому - куча. И у нас есть еще время прослыть теми, кто делает выводы на примере чужих ошибок.

    Итак, напомню очевидную вещь - бархатная революция произошла потому, что верхи не могли, а низы не хотели жить по-прежнему. Всем надоело правление лиц, ни во что не ставивших собственный народ, грабивших Армению безостановочно и свернувших с пути движения в цивилизованную Европу в тупик имени Владимира Путина под названием Таможенный Союз.

    Серж Саргсян не прочувствовал момента, когда его былые заслуги перед Арцахом и Арменией уже не вспоминаются, а помнят люди только огромный пласт негатива, связанный с периодом его президентства. Эксперты называют совершенно разные даты начала фактического конца его правления. К которому он сам, как все увидели, оказался совершенно не готов. К счастью, он не стал держаться за власть до последнего, но это уже совершенно иной вопрос.

    Сейчас же, а мы говорим о времени настоящем, хоть и делая забег в прошлое, огромный пласт экспертов говорят о том, что в биографии премьер-министра Никола Пашиняна точно обозначится эта дата – 19 августа 2019. Именно в этот день он высказался, формально говоря, по теме вокруг Амулсара, в реальности же уничтожив свой рейтинг. Он повел себя как Серж Саргсян. А ведь все от него ждали совсем иного.

    Действительно, все произошло очень цинично. Все помнят, Пашинян в недавнем прошлом пообещал местным жителям Джермука совместно обсудить волнующие их проблемы, связанные с рудником. Это было правильно решение. Ведь в последние дни они приглашали премьер-министра в Джермук на обсуждение. Но потом оказалось, что  премьер-министр дал понять, что не намерен встречаться с ними, тем более обсуждать какие-либо вопросы. Даже после открытого письма, адресованного ему.

    По сути, это был плевок в лицо обществу. Причем, не только определенной его части, а всем нам. Мы увидели, что Пашинян может быть авторитарным, лживым и циничным и даже не стыдится этого. Его не останавливает даже то, что против всего этого выступают вчерашние и нынешние соратники премьер-министра. По сути, Пашинян «бронзовеет» на глазах. И это печально не только для него, но и для всех нас.

    Потому, что все мы помним, чем чревато «бронзовение» вчерашних революционеров и демократов. В соседней Грузии «бронзовение» Михаила Саакашвили окончилось тем, что народ быстро забыл его былые заслуги, его реальные победы над зашкаливающей коррупцией и чиновничьим беспределом на первых порах правления. Миша слишком влюбился в самого себя, и это кончилось трагедией.

    Он сам потерял власть, а Грузия вернулась в лоно влияния России, через олигарха Иванишвили. И вернуть все на свои места у Саакашвили не получается. Грузия отброшена на долгие годы назад, а плоды революции роз растоптаны российским сапогом.

    А теперь я хочу найти того, кто скажет, что у нас невозможно повторение такого же сценария. Уверен, что это будут бесполезные поиски. Потому, что желающих растоптать плоды нашей революции – очень много.

    В том числе и потому, что путинизм живуч. Он процветает, вопреки слухам о его смерти. Просто, имеются новые формы его проявления. Из последнего – в  сети появилась аудиозапись телефонного разговора начальника управления пресс-службы губернатора Иркутской области России Ирины Алашкевич. Она рассказала о своем впечатлении от визита президента РФ Владимира Путина в затопленные районы области.

    Алашкевич рассказывает о привезенных к визиту Путина «передовиках», задача которых «царя ублажать» сначала в Тулуне, а потом Магнитогорске. Да, можно не уважать своего президента, он для того дал кучу оснований, но для этого, для начала, нужно уйти с занимаемой должности, а данная мадам этого делать не хочет. Она желает и рыбку съесть и на буе прокатиться.

    При этом, как у любого назначенца в путинской России, у нее есть огромное чувство презрения к собственному народу. Все же слышали, что Алакшевич, говоря о местных жителях, называет их «алкашней» и «бичевней». И такого рода речи от чиновников в путинской России можно слышать часто. Именно такого сценария для нашей страны мы и не хотим. Но, к сожалению, именно действия  революционной власти дают основания для опасений.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх