Армянскую шахматистку не пустили на турнир в Турцию из-за Азербайджанa

Общество
23 Августа 2019 - 23:42

 627

    Шахматная федерация Армении направила жалобу в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) в связи с препятствиями, созданными азербайджанской делегацией для участия Марии Геворкян в международном турнире в Турции.

    Трехкратная чемпионка Армении по шахматам среди женщин, призер ряда международных турниров, международный мастер Мария Геворкян 7 августа получила приглашение на участие в турнире в турецком городе Сиваш (Сваз). Однако спустя считанные дни приглашение было отозвано.

    «Шахматная федерация Армении отправила в ФИДЕ письмо, в котором выражает недовольство действиями организаторов, а также поведением азербайджанской делегации», - заявил в пятницу агентству «Новости-Армения» первый вице-президент Шахматной федерации Армении, президент-основатель Шахматной академии Армении, международный гроссмейстер Смбат Лпутян.

    Он отметил, что Мария Геворкян, безусловно, не примет участие в этом турнире, однако поведение азербайджанской стороны возмутительно и неприемлемо. При этом Лпутян добавил, что турнир в Сиваше не является рейтинговым и всего лишь проводился под эгидой ФИДЕ.

    Лпутян затруднился назвать сроки рассмотрения жалобы армянской стороны и принятия соответствующих мер, выразив надежду, что ФИДЕ даст объективную оценку сложившейся ситуации.

    В дело вмешался также депутат армянского парламента от провластной фракции «Мой шаг», экс-министр диаспоры Мхитар Айрапетян.

    В своем Facebook-e Айрапетян на днях написал, что встретился с Марией Геворкян и обсудил с ней очередной случай армянофобии со стороны азербайджанских спортсменов.

    «Наша шахматистка предъявит в ФИДЕ мое письмо», - отметил депутат. В нем Айрапетян рассказывает, что через несколько дней после получения приглашения на турнир в Турции, с Марией связался один из организаторов Мустава Эроглу. Он сообщил армянской шахматистке, что азербайджанские спортсмены предъявили ультиматум и отказались от участия, поскольку на турнир была приглашена представительница Армении.

    «Таким образом, в очередной раз наблюдаем проявление расизма и армянофобии в спорте, достойное строгого осуждения», - подчеркнул Айрапетян.

    Он напомнил, что всего три месяца назад Генрих Мхитарян не смог сыграть в финальной игре Лиги Европы между «Арсеналом» и «Челси», поскольку Азербайджан не обеспечил достаточных гарантий безопасности армянского футболиста.

    Сама Мария Геворкян охарактеризовала ситуацию как проявление вопиющей дискриминации в отношении нее, как армянки.

    «Тот факт, что политика и ненависть к людям исключительно по национальному признаку все еще существуют сегодня, крайне разочаровывает. Необходимо привлечь внимание к этой проблеме, вызывающей озабоченность», - написала шахматистка в своем Facebook-e.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх