«Спайка» жалуется на российских таможенников: крупный груз персиков портится на «Верхнем Ларсе»

Общество
24 Августа 2019 - 00:07

 329

    Армянская транспортная компания-экспортер сельскохозяйственной продукции «Спайка» выступила с заявлением в связи с задержкой ее грузовиков на КПП «Верхний Ларс» в Грузии.

    Через этот КПП который пролегает единственный сухопутный маршрут между Арменией и Россией.

    Как отмечается в заявлении, уже два дня грузовики компании «Спайка» с армянскими персиками простаивают на пропускном пункте в Верхнем Ларсе.

    «Грузовики подлежат таможенному досмотру, однако территория на КПП, где должна быть произведена растаможка, не имеет необходимых условий для хранения скоропортящихся продуктов (фруктов, овощей, продовольственных товаров), в частности, для соблюдения необходимого температурного режима», - подчеркнули в компании.

    Указывается, что в подобных условиях перевозимая сельскохозяйственная продукция теряет свои качественные характеристики до доставки к потребителю, причиняя большой ущерб экспортеру.

    В сложившихся условиях, с целью избежать угрозы порчи груза, "Спайка" заключила договор со складом в городе Владикавказе, имеющим возможность обеспечения необходимого температурного режима для скоропортящихся продуктов, и обратилась в таможенный орган Северной Осетии РФ для получения разрешения провести досмотр на территории склада.

    «Несмотря на то обстоятельство, что Таможенный кодекс ЕАЭС требует проводить все таможенные процедуры со скоропортящимися продуктами в порядке первоочередности, однако до сих пор таможенными органами не принято какого-либо решения, и по этой причине груженые около 200 т персиков машины "Спайки" остаются в неопределенном состоянии на КПП "Верхний Ларс"», - подчеркнули в компании.

    В «Спайке» указывают, что ближайшие два дня - 24-25 августа - являются нерабочими и есть риск, что какого-либо продвижения в эти дни не будет.

    «Компания озабочена тем, что из-за задержек таким образом досмотра сельхозпродукции на Верхнем Ларсе и необеспечения необходимого температурного режима, возникает угроза порчи сельхозпродукции, что повлияет на объемы экспорта сельхозтоваров из Армении», - отмечается в пресс-релизе.

    Агрохолдинг ООО «Спайка» - ведущая в регионе транспортная компания и крупнейший экспортер фруктов и овощей. «Спайка» занимается экспортом и продажей сельскохозяйственной продукции в страны СНГ, Европы и Персидского залива.

    Против директора компании «Спайка» Давида Казаряна возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов и таможенных пошлин в особо крупных размерах – речь идет о сумме более 7 млрд. драмов (более $14,4 млн.). На днях зампредседателя КГД Армении Эдвард Ованнисян заявил, что «Спайка» уже восстановила в бюджет Армении 1 млрд. драмов, расследование уголовного дела продолжается.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх