Зурабишвили: «Нам нужна поддержка партнеров, чтобы преодолеть конфликт и оккупацию»

Грузия
24 Августа 2019 - 10:40

 210

    На сегодняшний день незаконная бордеризация, оккупация территорий, факты ограничения свободы передвижения граждан ставят Россию в явное противоречие принципам, заложенным в основу международных отношений.

    Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в Вильнюсе, на открытии ежегодной конференции президента Валдаса Адамкуса.

    По словам президента, в связи с вопросом оккупации Россией Грузии необходима поддержка партнеров, что должно выражаться в формате переговоров, имеющих политическое значение.

    «На сегодняшний день факты незаконной бордеризации, оккупации территорий, игнорирования территориальной целостности, ограничения свободы передвижения граждан, размежевания семей и сел ставят Россию в явное противоречие принципам, заложенным в основе международных отношений и, более того, европейским отношениям: уважению международного права, уважению прав человека, свободе передвижения. Нам нужна поддержка партнеров, наших литовских и балтийских друзей, чтобы обновить формат переговоров, который должен приобрести политическое значение; мы не должны удовлетворяться только поездками в Женеву и возвращением оттуда», - заявила президент.

    Как отметила Саломе Зурабишвили, поддержка международных организаций нужна для преодоления оккупации.

    По ее словам, европейские лидеры должны убедить Россию отказаться «от применения силы и угрозы» в отношении Грузии.

    «Нам нужна поддержка партнеров, чтобы включенность международных организаций стала более эффективной. Нам нужна поддержка партнеров, чтобы преодолеть конфликт и оккупацию, а не только наблюдать факты т.н. бордеризации вблизи или издалека, это не меняет ситуацию», - заявила Саломе Зурабишвили.

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх