Автомобильные права и моральное право
Рекомендации ArmenianReport

Наша аналитика
05 Сентября 2019 - 12:47

 766

    Для ответа на недружественное поведение России по отношению к Армении у нас есть множество возможностей, и не всегда эти возможности должны вмещаться в формулу «око за око».

    Я рад, что наша власть начинает потихоньку-потихоньку показывать России свои зубки. Причем именно так, как я и рекомендовал - например, приютили в Армении российского оппозиционера Виталия Шишкина.

    Конечно, он - националист, а не либерал, но что уж поделать, вот такая в России оппозиция, под стать власти. Зато, после того, как мы дали убежище Шишкину, в Кремле призадумаются - стоит ли надсмехаться над армянским правосудием, не выдавая, к примеру, Миграна Погосяна. Мы начинаем, что называется, «по капле выдавливать из себя раба».

    А еще интересный шаг предприняли наши депутаты относительно российских водительских прав. Как известно, в Армении собираются запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств, в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.

    Подобные запреты не будут распространяться на граждан стран-членов ЕАЭС, однако лишь в случае проявления взаимного дружественного подхода со стороны этих государств, - отмечает Первый Информационный.

    Как видим, в самой формулировке «взаимного дружественного подхода» уже заложен смысл необходимости соблюдения нашими партнерами обязательств, декларированных в документах ЕАЭС и реализации самой «философии» равноправного сотрудничества. Армения впервые потребовала от России (все понимают, о каком именно евразийском партнере идет речь), чтобы с ней разговаривали как с равным: вы нам - конфетку, и мы - вам конфетку, вы нам - бяку, и мы - вам бяку.

    Но в реальной жизни не всегда так бывает: око за око, зуб за зуб. Мы живем в асимметричном мире. И ответ наш должен быть асимметричным.

    Сами посудите, реальность такова, что российские водители у нас, на территории современной Армении не работают. Кстати, русские часто устраиваются за рубежом именно водителями - в США многие дальнобойщики именно из России. Но в Армении их пока нет. Так что этот наш ответ имел несколько нетаргетированный характер, короче, выстрел мимо цели.

    Чем же мы можем ответить России? Ужесточением визового режима для туристов? Это тоже будет ответом из серии - «назло маме отморожу уши».

    Нет. Мы должны начинать более тесное сотрудничество с западными партнерами - ЕС, США. В конце сентября ожидается визит Пашиняна в Лос-Анджелес. Армянская диаспора страны, да и умные люди в Армении ждут от премьера четких заявлений, подобных тому, что он сделал по Карабаху. Мы ждем, что премьер заявит о том, что страна желает стать партнером для Америки и в целом, евроатлантического пространства.

    Кроме того, заявления должны быть подкреплены делами. Например, тот же армянский гуманитарный контингент, что работает в Сирии, должен продолжить свою работу, но уже под «зонтиком» американцев.

    Для американского бизнеса в РА должен быть объявлен режим наибольшего благоприятствования, в США и странах ЕС открыты офисы, где бы потенциальным инвесторам объяснялось, как можно инвестировать в нашу страну.

    Что до России, то страну можно прижучить «рублем». Например, не пускать сюда российские товары. Например, закупать оружие не российского, а западного, или, на худой конец, производства третьих стран - Израиль, Индия, Китай и так далее.

    Следует также ограничить передвижения российских войск из 102-ой базы по стране, а то им кажется, что Армения - это полигон.

    Имеем ли мы на всё это моральное право? Однозначно! После всего того, что вытворяет с нами Россия. После слащавых речей Путина и Эрдогана, с текущим по их физиономиям мороженым на авиасалоне «Макс-2019», после визита Патрушева в Баку, после ущемления армянских товаропроизводителей в рамках, казалось бы, единого евразийского пространства, после открытой поддержки Кремлем наших врагов народа вроде Роберта Кочаряна. Да и вообще, не мешало бы нашему СНБ проверить, кто эти люди, которые стоят около Конституционного суда и агитируют за освобождение второго президента Армении, кто их спонсирует, откуда растут уши их покровителей.

    В ООН Армения может также занимать более антироссийскую позицию, голосуя так, как подсказывает международное право, а не страх перед Россией.

    Можно отключить российские телеканалы, которые уже давно превратились в рупор путинской пропаганды.

    Повторюсь, у нас есть на это и право, и возможности. Была бы политическая воля...

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх