Нам бы день простоять, да ночь пережить, и тогда Армения заживет
Ирония ArmenianReport

Наша аналитика
06 Сентября 2019 - 15:51

 2288

    Если же отбросить в сторону шутливый тон, то, в целом, повода для шуток у нас, увы, нет. Вернее, есть, но для горьких шуток.

    Порой, следя за деятельностью, а вернее, за многочисленными обещаниями и программами развития страны, которыми фонтанирует правительство Никола Пашиняна, лично у меня появляется чувство сожаления, или даже досады. Ну почему меня и моих близких угораздило родиться в 70-80-е годы прошлого века, а не, скажем, в 2050 году? Ведь именно к этому году, если верить Николу Пашиняну, государство сможет решить многочисленные проблемы, стоящие сегодня на повестке дня.

    Как мы помним, совсем недавно Пашинян в Степанакерте пообещал, что к 2050 году должны будут решиться извечные проблемы Армении. Это и проблемы в экономике, и с демографией, и в Вооруженных силах. Премьер дал слово, что будут открыты полтора миллиона рабочих мест, что население Армении достигнет отметки в 5 миллионов человек, что в 15 раз будет увеличен ВВП страны, а наша армия окажется в числе 50 сильнейших в мире.

    Но, похоже, что правительство решило не ограничиваться столь отдаленным сроком и значительно сдвинуло сроки будущего благоденствия Армении. И право, зачем ждать 30 лет для достижения заявленных целей и решения задач и проблем, когда рейтинг стремительно падает? Нужно обнадежить население хотя бы на ближайшие 3-5 лет. Именно с этой целью, судя по всему, и была принята очередная стратегия властей. Так, согласно сообщению газеты «Жаманак», правительство Армении намерено к 2023 году устранить крайнюю бедность и существенно сократить показатель бедности.

    «Во всяком случае, об этом говорится в представленном правительством проекте «Стратегии развития сферы труда и социальной защиты», - говорится в заметке.

    Ну, что ж, спасибо родному правительству за то, что не стало нас мучить томительным ожиданием 2050 года, и решило несколько приблизить год, когда в стране не останется бедных, людей, живущих за чертой бедности. А это, напомню, почти половина населения страны. На ближайших выборах непременно проголосую за действующую власть, чтобы увидеть, как в Армении не останется бедных.

    Если же отбросить в сторону шутливый тон, то, в целом, повода для шуток у нас, увы, нет. Вернее, есть, но для горьких шуток. Ведь мы имеем дело с очередным, которым уже по счету, популистским шагом правительства. Почему популистским? Да потому, что 2023 год не за горами, однако каких-либо реальных шагов по развитию сферы труда и социальной защиты, призванных устранить крайнюю бедность, мы пока не видим. Если какие-то меры и принимаются, то только на бумаге и ради отчетности.

    В реальности же мы видим, что расходы населения растут быстрее, чем реальные доходы. Для многих граждан то, что было доступно еще пару лет, становится сегодня не по карману. При этом мы видим не рост рабочих мест, а их повсеместное сокращение в результате «реформ» правительства. Власти занимаются болтовней и до сих пор сводят счеты со своими предшественникам и даже недавними соратниками, но каких-либо реальных шагов по выводу экономики из кризиса мы пока не заметили. И не заметим, поскольку их нет. Вместо этого нас кормят очередными программами и стратегиями, которые ровным счетом не решают имеющихся в стране многочисленных проблем.

    Именно поэтому особой реакции в обществе новая «Стратегии развития сферы труда и социальной защиты» не вызвала, поскольку люди уже не верят ни властям, ни их обещаниям. Общество волнуют гораздо более приземленные вопросы и проблемы, которые можно охарактеризовать одним емким выражением: Нам бы день простоять, да ночь пережить. Куда уж там мечтать о всеобщем благоденствии не только к 2050 году, но даже к 2023-му? Хотя, очень хотелось бы дожить до того времени, чтобы увидеть нашу Армению совсем другой страной.  

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх