Как можно объединить гордость революции и присущее прошлому раболепие?
Удивления Саргиса Арцруни

Политика
10 Сентября 2019 - 10:47

 711

    То, что сделали наши городские власти, не имеет никакого отношения ни к Москве, ни к оценке российской культуры: это всего лишь обычное сопоставление вассального мышления и рабиса.

    Вчера на «Республиканском» стадионе сборная Армении по футболу приняла сборную Боснии и Герцеговины.

    Матч 6-го тура отборочного турнира Евро-2020 в группе J завершился славной победой армянских футболистов – 4:2. Вчера это действительно было самым важным событием в Армении, и вопрос отнюдь не в том, что наша сборная получила исключительный шанс побороться за одну из путевок на Чемпионат Европы. Нас больше интересует так называемая общественная составляющая или восприятие проблемы.

    Футбол имеет большое консолидирующее значение, однако давно, очень давно не встречал впечатляющего эпизода, когда зрители и футболисты сборной так красиво прощаются друг с другом под аплодисментами революции. Иными словами, я давно не видел такой гармонии между трибуной и стадионом.

    У меня нет желания политизировать спорт, футбол, но революция сломала стереотипы, также и в футболе, и мы начали верить в свою волю, способность победить. В прошлом году народ победил и по психологии победителя устанавливает более высокую планку во всех сферах, а также в футболе, даже если Армения и не является, так сказать, футбольной «сверхдержавой».

    Свет революции – это именно вера в собственные силы, установление высокой планки и достижение ее. Вчера на стадионе «Республиканский» тысячи болельщиков стали очевидцами истории победы.

    Но наша революция имеет также свою тень, проявления, напоминающие конформизм. Почему терпят пришедшие из прошлого грубые явления, безвкусие? Поражаешься, как может достойный гражданин вместе со своими футболистами одержать победу на стадионе и всего в нескольких километрах от площади Республики терпеть надпись-символику, касающуюся Москвы. Как можно объединить гордость революции и присущее прошлому раболепие?

    «7-8 сентября – Дни Москвы, и по этому поводу, по принципу взаимности, на один день в некоторых частях Еревана размещена символика, касающаяся Москвы …Можем очень любить тот или иной город, или не очень, но это нормальная практика для дружественных городов», – написал на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян.

    Проблема была совершенно неправильно понята городскими властями.

    Никто не против того, чтобы в Ереване отмечались дни дружественных городов, однако это нужно делать с достоинством и самое главное – со вкусом. То, что сделали наши городские власти, не имеет никакого отношения ни к Москве, ни к оценке российской культуры: это всего лишь обычное сопоставление вассального мышления и рабиса, пустившего в нас прочные корни, гармоничное с криминально-олигархическими представлениями безвкусия, характеризующего прошедшие 20 лет.

    Наш внутренний герой и раб находятся в борьбе, часто совмещаясь в наших мыслях, мышлении, а также в нашей любимой столице, где свет красивой и светлой победы может быть затемнен безвкусием, появившимся на площади Республики.

    1in.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх