ЦБ Армении впервые с января снизил ставку рефинансирования

Экономика
10 Сентября 2019 - 17:34

 183

    Совет Центрального банка Армении принял во вторник решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 5,5%.

    Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

    В августе 2019 года была зафиксирована дефляция в 0,4% против инфляции в 0,6% за аналогичный период прошлого года, чему продолжал существенно способствовать более высокий сезонный спад цен на сельскохозяйственную продукцию. В результате, 12-месячная инфляция продолжала сокращаться, составив в конце месяца 0,6%. В отличие от общей инфляции, естественная инфляция в последние месяцы демонстрировала сравнительно стабильное поведение, колеблясь вокруг показателя в 1,5%.

    В условиях увеличения неопределенности во внешнем сегменте относительно развитий мировой экономики регистрируются тенденции значительного замедления экономического роста, спроса и инфляции, что отражается также на международных товарно-сырьевых рынках. Исходя из этого, Совет ЦБ оценивает, что, в целом, из внешнего сектора ожидается, в основном, дефляционное воздействие.

    Учитывая сформировавшуюся во внешнем сегменте дефляционную среду и течение налогово-бюджетной политики, а также продолжая отдавать предпочтение постепенному восстановлению инфляции, Совет ЦБ считает целесообразным увеличить размер стимулирования денежно-кредитных условий посредством снижения ставки рефинансирования, а также обсуждает меры по направлению финансовых средств на развитие потенциала экономики.

    Совет также считает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий будет необходимо сохранить стимулирующую позицию также в среднесрочный период для реализации цели инфляции. В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы сохранится на нижнем уровне целевого показателя, стабилизируясь вокруг него в среднесрочной перспективе.

    В последний раз Центральный банк Армении изменил ставку рефинансирования 29-го января текущего года, впервые за почти два года понизив ее на 0,25 п.п., до 5,75%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх