Брату Сержа Саргсяна выдвинуто обвинение, он объявлен в розыск

Общество
10 Сентября 2019 - 20:21

 398

    Левон Саргсян обвиняется в злоупотреблениях, допущенных при строительстве дороги «Север-Юг».

    Брату третьего президента Армении Сержа Саргсяна - Левону Саргсяну выдвинуто обвинение по очевидным злоупотреблениям, допущенным при строительстве дороги «Север-Юг». Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявила пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян.

    По ее словам, на основе доказательств, полученных во время предварительного следствия, было принято решение выдвинуть обвинение Саргсяну по пункту 1 части 3 статьи 190 УК (Легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) и пункту 2 части 4 статьи 311 прим.2 (Получение взятки в особо крупных размера).

    «Он объявлен в розыск. В суд направлено ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения», – подчеркнула она.

    Процессом выбора субподрядчика должны были заниматься инженеры и сотрудники министерства транспорта и связи, однако по сути процессом руководил брат президента Левон Саргсян. На тот момент он был послом по особым поручениям.

    По данным следствия, Саргсян сотрудничал с владельцами компании «Политранспорт» Суреном и Геворком Варданянами, которые и стали субподрядчиками строительства.

    Таким образом, он, по версии СК, использовал свое влияние и через посредника потребовал от одного из директоров компаний, осуществляющих строительство, 50% процентов от предполагаемой прибыли. Была задействована схема отмывания денег.

    В рамках данного дела выдвинуты обвинения Сурену и Геворгу Варданянам тоже по признакам части 3 статьи 38-189 (соучастие в предоставление фальшивых документов без поставки товаров или без оказания услуг), пункту 1 части 3 статьи 190 (Легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах), по части 2 статьи 38-205 (соучастие в уклонении от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) и пункту 2 части 4 статьи 311 прим.2 (получение взятки в особо крупных размера) Уголовного кодекса Армении. Они также объявлены в розыск, в качестве меры пресечения избран арест.

    В сентябре 2018 года Генпрокуратура выявила финансовые нарушения в ходе строительства дороги «Север-Юг». По итогам расследования было возбуждено уголовное дело и направлено в Следственный комитет. Ущерб государству был оценен в размере почти 50 миллионов долларов.

    Напомним, Левон Саргсян вместе с дочерью уже был объявлен в розыск в июле 2018 года. Тогда он привлекался в качестве обвиняемого по факту незаконного обогащения и сокрытия подлежащего декларированию имущества. Суд выбрал арест в его отношении, однако Саргсян находится за пределами страны. По некоторым данным, он скрывается в Ливане.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх