Глава КГД Армении: «В мире нет экономики, где не было бы «теневого сектора»»

Экономика
11 Сентября 2019 - 20:24

 108

    В Национальном Собрании Армении обсуждается инициированный правительством законопроект «О внесении дополнений в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях».

    По проекту предлагается признать налоговый орган, применяющим ответственность по части дел касательно административных правонарушений. Проект, в первую очередь, носит предупреждающий характер, поскольку ст. 1692 Кодекса РА «Об административных правонарушениях» предусматривает в отношении налогоплательщика, предоставившего дезинформацию, применить в первый раз предупреждение. Согласно обоснованию проекта, цель налогового органа не в привлечении к штрафам налогоплательщиков, а наоборот – содействии в вопросе уточнения неверно представленных подсчетов, что приведет к сбору более точной информации.

    Во время обсуждения данного проекта, депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян адресовал вопрос председателю Комитета Государственных Доходов (КГД) Давиду Ананяну, действительно ли два государственных органа – КГД и Статистический комитет Республики Армения, не могут предоставлять данные друг другу и сопоставлять их, Д.Ананян ответил, что сведения, которые получает Статистический комитет непосредственно от хозяйствующих субъектов, могут отличаться от получаемых КГД данных.

    «Сопоставление полученных из альтернативных источников данных также нуждается в проведении анализа», – подчеркнул он.

    Глава КГД отметил также, несмотря на то, что Статистический комитет – государственная структура, тем не менее, обладает независимостью.

    «Сведения, получаемые Статистическим комитетом посредством опросов и применения инструментария, генерации и анализа, результаты этой информации и анализа зачастую не предоставляются правительству, исходя из принципа конфиденциальности», – пояснил Д. Ананян.

    М.Мелкумян поинтересовался также, сколько рабочих мест удалось вывести из теневого сектора, поскольку некоторое время назад правительство заявило, что уже 51 тысяча рабочих мест выведена из теневого сектора. Глава КГД отметил, что число выведенных из теневого сектора рабочих мест достигло уже 63 тысяч.

    «Процесс продолжится, поскольку теневой сектор будет всегда, но контроль над “теневым сектором” постепенно усилится. Теневой сектор должен быть управляемым. Нет экономики, где не было бы “теневого сектора”, просто есть управляемая и неуправляемая», – отметил Д. Ананян.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх