Торосян назвал форс-мажорные обстоятельства, при которых дети в Армении получат бесплатную медпомощь

Общество
11 Сентября 2019 - 20:35

 139

    Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян ответил на вопрос о том, помешает ли отсутствие документов получить ребенку неотложную медпомощь.

    Депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян в ходе правительственного часа в среду задал вопрос, в каких случаях обеспечивается бесплатное лечение лиц до 18 лет, в том числе, касается ли оно экстренных ситуаций.

    Торосян ответил, что в случае угрозы для жизни - и это касается не только детей - помощь не обусловлавливается наличием документов, которые могут быть представлены постфактум.

    «Даже если платит не государство, вопросы оплаты выясняются потом», - сказал Торосян.

    Он попросил представить ему информацию о тех случаях, когда из-за документов помощь не было оказана в случае наличия угрозы для жизни. Он напомнил, что это не является уголовным преступлением.

    «Что касается расширенной программы медицинской помощи для детей, которая была внедрена в июле, повторюсь, что мы добавили ряд услуг, которые оказываются в медучреждениях лицам от 7-ми до 18-ти лет. Но, например, если 10-летнего ребенка хотят отвести, к невропатологу не в том медучреждении, к которому он прикреплен, то эта услуга продолжает оставаться платной», - сказал Торосян.

    По его словам, в случае амбулаторного лечения, за него не платят.

    «В случае штатных ситуаций, когда для жизни угрозы нет, если в момент обращения нет направления, то родителя или представителя ребенка просят принести его, чтобы оказать ребенка стационарную помощь. При необходимости это также можно сделать постфактум», - сказал Торосян.

    Он сообщил, что в дальнейшем, после ознакомления со статистикой, планируется объединить медобслуживание от 0 до 18 лет в один пакет. В этом контексте он подчеркнул важность медицинского страхования, когда для всего населения Армении будет действовать один пакет.

    27 июня 2019 года на заседании правительства был одобрен проект о расширении программы предоставления бесплатной медицинской помощи детям «Медицинские услуги для детей» и включения в список бенефициаров проекта детей до 18 лет. На эти цели будет выделено 1,75 млрд. драмов (более $3,6 млн.).

    Текущие изменения не распространяются на стоматологические услуги, консультации, а также лабораторно-инструментальные исследования для уточнения диагноза в специализированных медицинских центрах.

    В рамках программы расширен не только круг бенефициаров, но и список предоставляемых услуг, включая те, для которых используется новейшее и дорогостоящее оборудование. В частности, в него вошли лечение сосудистых заболеваний головного мозга, операции сердца и аорты, артроскопические операции, дробление камней в почках.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх