Виген Акопян: «Без политического решения суд не сможет вынести вердикт по делу Кочарянa»

Политика
16 Сентября 2019 - 10:17

 147

    Правовой процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна давно перекочевал в политическую плоскость, считает армянский политолог.

    Без политического решения со стороны властей суд не сможет вынести вердикт по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

    Ход дела, по мнению политтехнолога, во многом зависит от того, какое решение будет принято по первому ходатайству защиты с требованием немедленного освобождения из-под стражи Кочаряна.

    «Не исключено, что суд может удовлетворить ходатайство. Я далек от юриспруденции, но понимаю, что дать разъяснение по решению Конституционного суда может только сам КС, а не прокуратура, адвокаты или суд первой инстанции», - сказал Акопян.

    Он считает логичным, если рассматривающий дело суд общей юрисдикции обратится в КС, попросив разъяснить, что же они сказали, а также рекомендовать, что из этого исходит.

    Именно это должно стать логичным решением дилеммы, иначе и адвокаты, и обвинение будут трактовать решение в свою пользу.

    При этом политтехнолог отмечает, что этот процесс давно превратился из правового в политический.

    «Он генерирует разные политические повестки. Например, ситуацию вокруг Конституционного суда, какие-то процессы кристаллизации в оппозиционном поле (слабо заметная консолидация), тему армяно-российских отношений», - сказал Акопян.

    Исходя из всего этого, процесс Кочаряна сильно ограничивает возможность «маневров» лично для Никола Пашиняна как во внутренней политике, так и во внешней.

    «Поэтому возможные вердикты по ходатайствам защиты, имея очевидный правовой компонент, основу, требуют политического решения (но оно не столь явнoe)», - отметил Акопян.

    Что бы ни было сказано потом, как бы стороны ни пытались сохранить лицо, необходимо политическое решение.

    Отметим, что суд по делу 1 марта после прений сторон 12 сентября удалился на совещание. Адвокаты представили ходатайство об изменении меры пресечения в отношении бывшего главы государства. По итогам совещания будет принято решение относительно того, останется Кочарян под арестом или будет освобожден из-под стражи. Вердикт будет оглашен 17 сентября.

    Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня этого года он был арестован в третий раз.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх