Андраник Теванян: «Заявление Брайзы доказывает, что всеми как внутренними, так и внешними кругами Пашинян был списан»

Политика
16 Сентября 2019 - 11:56

 1754

    «Пашинян проделал определенную работу по всем этим четырем (выгодным Западу - ред.) направлениям, но затем отступил и попытался угодить Кремлю».

    Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути, на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки.

    Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.

    Отметим, что, в частности, в интервью газете «168 жам» Мэтью Брайза заявил: «Я знаю, что на самом высоком уровне в Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям премьер-министра Пашиняна.

    Мне известно, что высшие власти Баку хотят продвинуться вперед с премьер-министром Пашиняном в урегулировании вопроса, но всегда есть сомнения в том, сможет ли премьер-министр Пашинян эффективно консолидировать свою собственную политическую силу, поскольку старая система работает против него, продолжается конкуренция, давление. Поэтому я думаю, что этот вопрос замедлил прогресс и оказывает давление на премьер-министра Пашиняна».

    Андраник Теванян более подробно объяснил, что должно произойти и почему это не происходит.

    «Фактически Брайза намекает, что Пашинян одобрил план Болтона и пресловутый поэтапный вариант урегулирования Арцахского вопроса, просто по какой-то причине отступил, и предположительно Армения заявила о том, что оказываются давления и что под этим давлением он не может пойти на такие решения.

    Но, я думаю, что дело в том, что популист Пашинян не может найти решение ни по какому вопросу, и он не хочет идти на него, поскольку для него самым важным вопросом является власть, и он понял, что если в Арцахском вопросе пойдет на жесткие и нежелательные решения, то потеряет свой пост», - сказал он.

    Политолог также добавил, что в лице Мэтью Брайзы и в виде других шагов западные круги, которые работают с Арменией совместно с региональным оператором Запада - Турцией, демонстрируют свое разочарование Пашиняном.

    «Они думали, что хотя и было объявлено, что после бархатной революции внешнеполитический курс не изменится, тем не менее, они полагали, что должно быть изменение во внешнеполитическом курсе. Они рассчитывали, что Пашинян сделает следующее: во-первых, в Арцахском вопросе пойдет на быстрые и болезненные для армянской стороны решения, в результате чего станет возможным дальнейшее ослабление влияния России в нашем регионе, во-вторых, Армения должна была вступить в антироссийскую и антииранскую игру, в-третьих, вопрос о выводе российской военной базы должен был быть поднят Пашиняном в Армении, как это было в Грузии, и, в-четвертых, Пашинян должен был превратить Армению в плацдарм для экспорта бархатных революций», - сказал он.

    По словам Теваняна, Пашинян проделал определенную работу по всем этим четырем направлениям, но затем отступил и попытался угодить Кремлю, отправив  воинский контингент в Сирию и предприняв другие шаги.

    «Но в результате он стал неугодным как для Москвы, так и для Вашингтона.Неугодным для Москвы, потому что, так сказать, предпринял шаги против члена клуба президентов в политическом плане, что означает классовые противоречия между Москвой и Ереваном, а также отправил воинский контингент в Сирию, что вывело Вашингтон из себя», - сказал он.

    По словам Андраника Теваняна, в настоящее время западные круги пытаются совершить в Армении так называемую цветную революцию, и повод для этого - Амулсар.

    «Но, на самом деле, задача заключается в том, чтобы втянуть Армению в геополитические игры, и в этом смысле заявления Мэтью Брайзы напрямую наносят удар Пашиняну, делают его слабым, дабы разные круги видели, что из себя представлял Пашинян на начальном этапе своего премьерства и как он обманул Республику Армения».

    По большому счету, можно сказать, что всеми как внутренними, так и внешними кругами Пашинян был списан как политический деятель и премьер-министр, просто проблема в том, посредством какой модели он будет отстранен», - сказал он, отметив, что в случае его отстранения посредством цветной революции  будет означать, что Армения и Арцах окажутся в катаклизмах.

    «И в буквальном смысле возникнет вопрос о государственности, если он будет отстранен совместными усилиями армяноцентристских сил, в том числе внутривластных здоровых кругов, то мы выйдем из этой бархатной западни, в которую Пашинян втянул Армению», - сказал он.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх