Наверх


    Рейдерская армянская церковь надоела российским прихожанам

    РОССИЯ - 16 Сентября 2019 - 11:13  |  Просмотров - 1354

    Дело дошло до того, что прихожане ААЦ приглашают для освящения хачкаров русских священников.

    Лидеры армянских общественных организаций в Сибири, Поволжье и на Урале обвиняют Российскую епархию Армянской апостольской церкви в рейдерских захватах, алчности, авторитарном стиле управления и попытках поссорить диаспору. В церкви говорят, что за этими обвинениями стоит неграмотность и тщеславие, пишет Русская слижба Би-би-си.

    Ижевчанин Арсен Мосоян пять лет пытался покрестить дочь: «Семнадцать раз в епархию звонили, просили священника прислать. Не приехал никто». Отчаявшись дождаться священника ААЦ из Москвы, ижевские армяне пригласили монаха из Армении. Так они оказались в центре конфликта, который годами назревал внутри Армянской церкви, но выплеснулся наружу лишь сейчас.

    Арсен Мосоян живет в Ижевске уже 26 лет. Отслужив в псковской дивизии ВДВ, он вернулся в Удмуртию и начал строительный бизнес. Когда армянская община решила построить в Ижевске храм, он помогал. После работы приезжал с друзьями к будущей церкви, клал фундамент, возводил стены, сам заливал бетон.

    Храм возводился на деньги членов Армянской общественной организации Удмуртии, ее председателя Мнацакана Аракеляна и бизнесмена из Башкирии. По словам Мосояна, Российская епархия ААЦ в строительстве не участвовала.

    В 2012 году храм был достроен, и община обратилась в Москву к архиепископу Езрасу (брат Католикоса Гарегина Второго) с просьбой освятить церковь и прислать священника. В ответ архиепископ попросил переоформить на епархию право собственности на церковь и всю прилегающую территорию и принять устав, передающий всю власть назначенному из Москвы настоятелю.

    Община выполнила эти условия, но храм остался неосвященным. Как рассказал Би-би-си председатель диаспоральной организации Аракелян, епархия якобы выдвинула два дополнительных требования: от общины потребовали платить зарплату присланному из Москвы священнику (поверх доходов от всех выполняемых обрядов) и перевести в «стабилизационный фонд» епархии 1,2 млн. рублей. В епархии не ответили на вопрос Би-би-си про эти условия.

    Назначенный из Москвы священник юридически стал главой прихода, но так и не переехал в Ижевск. В итоге диаспора уже семь лет проводит на территории церкви национальные праздники и занятия для детей, но сам храм и стоящий рядом каменный дом для священника пустуют.

    Подобные конфликты на той или иной стадии сейчас можно наблюдать на Алтае, в Кемеровской, Кировской, Новосибирской и Свердловской областях, ранее конфликт произошел в приходе в Риге, входящем в ту же епархию. О накопившихся претензиях светской диаспоры говорят и инициативные группы в Москве.

    В ответ на официальный запрос Би-би-си, где были подробно представлены озвученные обвинения, пресс-секретарь епархии направила следующее письмо (приводится целиком): «В ответ на ваш вопрос сообщаем, что в приходской жизни Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ нет никаких проблем. Если некоторые личности, исходя из собственных меркантильных целей, злоупотребляют приходской структурой, это не является проблемой прихода. Следовательно, поднятые вами вопросы никак не связаны с духовно-национальной деятельностью, осуществляющейся между епархией и церковными приходами».

    Так закрылась армянская церковь в Новокузнецке Кемеровской области. Храм строила местная диаспора, она же обеспечивала зарплату присланного из Москвы священника. Но епархия повышала цены за совершение таинств и обрядов. Прихожане начали высказывать недовольство, и священник просто уехал, сославшись на суровый климат региона.

    В Новосибирске конфликт дошел до суда. Как и везде, община построила храм на свои деньги и передала земельный участок в управление местному филиалу ААЦ, приняв присланный из Москвы приходской устав. Затем у приходского совета начался конфликт с присланным из Москвы священником. После очередного разговора меценатов со священником на повышенных тонах те отключили отопление и электричество у храма и ушли. В ответ решением епархии приходской совет был распущен; старейшины заменены лояльными Москве людьми.

    Точно так же в Кировской области приходской совет, чьи права были ограничены написанным в Москве уставом, потерял контроль над храмом, построенным за собственные деньги. В интервью Би-би-си главный спонсор строительства храма Фурман Абрамян рассказал, что разорвал с архиепископом все связи и считает его действия недостойными.

    1 сентября в Горно-Алтайске армянский хачкар (крест-камень) освящал русский священник. Независимо друг от друга представители армянской диаспоры в Республике Алтай и Кемеровской области решили не обращаться к священникам ААЦ для освящения хачкаров. Решение пригласить русских священников якобы было принято после того, как в Армянской церкви заявили, что будут освящать камни, только если земля под ними будет переписана на епархию, рассказали лидеры общин.

    «Это не пастыри армянского народа, а мафия какая-то», — говорит Георгий Антонов-Мирзаханян из Кемерова. После этого они решили, что «армянских попов на мероприятии не будет, только русские», и обратились за помощью к священникам РПЦ. Русские священники также освящали хачкары в Татарстане и в Вологодской области.

    Единства внутри армянской общины нет и в Москве. «Армянскую церковь «захватили» люди, занятые глобальным присвоением чужой собственности», — сказал в интервью Би-би-си Рубен Григорян, один из меценатов строительства храмового комплекса ААЦ в Москве и собственник компании-подрядчика.

    В 2015 году на территории московской церкви открылся Армянский музей, однако вскоре ему отказали в помещении.

    За роль в строительстве храма девелопер был награжден высшей наградой ААЦ — орденом святого Григора Просветителя, — но после конфликта с архиепископом Езрасом он не ходит в церковь и поддерживает требование смены руководства ААЦ.

    В 2015 году Григорян спонсировал создание «Армянского музея Москвы и культуры наций» на территории храма, вдохновляясь открытым неподалеку Еврейским музеем и центром толерантности. Однако вскоре после открытия архиепископ Езрас решил создать собственный музей и лишил мецената и его музей площадки. В епархии заявляли, что Григорян устраивал мероприятия без благословения священнослужителей, а в музее начали брать плату за вход. Меценат отрицает эти факты.

    «Среди армянской молодежи российской столицы к иерархам ААЦ абсолютно отрицательное отношение», — считает соучредитель Объединения армян России и руководитель созданного Григоряном музея Давид Тоноян. По его словам, у духовенства «нет никаких соприкосновений с армянской молодежью».

    Ключевым эпизодом непонимания и примером сложных отношений Тоноян называет инцидент у армянского кафедрального собора Преображения Господня в Москве в апреле 2018 года. Тогда несколько сотен московских армян собрались на территории храма на стихийный митинг в поддержку политических протестов в Ереване. Вскоре к храму прибыли усиленные наряды полиции, несколько десятков человек были задержаны.

    Сам Тоноян в тот день был задержан прямо во время разговора со священниками. Он до сих пор уверен, что ОМОН вызвал архиепископ Езрас. В ответ на публикации об инциденте в армянских СМИ пресс-служба епархии заявила, что это неправда, а полицейских могли вызвать жители соседних домов.

    Обвинения и претензии общин в конечном итоге замыкаются на двух фигурах в руководстве Армянской церкви — главе Российской и Новохичеванской епархии ААЦ архиепископе Езрасе (Нерсисяне) и его старшем брате, католикосе и патриархе всех армян Гарегине II, назначившем Езраса на эту должность.

    Гарегин II возглавляет ААЦ с 1999 года. За прошедшие 20 лет миряне, священники и даже два армянских патриарха — иерусалимский и константинопольский — критиковали его за чрезмерную приверженность материальной стороне церковной жизни и авторитарный стиль управления.

    Epress






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ