Никол Пашинян объяснил, за счет чего Армения стала собирать больше налогов

Экономика
16 Сентября 2019 - 14:23

 247

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил ситуацию со сбором налогов в Армении в текущем году, рассказав, по каким конкретно пунктам наблюдаются значительные улучшения.

    Сбор налогов в Армении в 1-м полугодии 2019 года вырос на 25% или на 152 миллиарда драмов (около 320 миллионов долларов). Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    Последовательный сбор налогов продолжится, и по итогам года соотношение налогов к ВВП вырастет до 1,5%, составив 22,5%, представил текущий прогноз глава правительства Армении.

    Благодаря этому можно будет увеличить расходы на инфраструктуры (дороги, линии электропередачи, оросительные линии и прочее), на ремонт школ и больниц, повысить зарплаты в госсекторе, а также пенсии. Предпосылки к реализации указанных задач есть, подчеркнул премьер-министр.

    Во-первых, по его словам, продолжается экономический рост. За первые семь месяцев года ВВП республики вырос на 6,8%, в том числе промышленность – на 8,4%, торговля – на 8,9%, услуги – на 15,2%, а средняя зарплата – на 5,9%.

    Во-вторых, бизнес стал аккуратнее платить налоги и регистрировать сотрудников. Это касается и крупных компаний, владельцы которых связаны с прежней властью. В частности, крупный импортер нефтепродуктов «Флеш» в первом полугодии 2019 года заплатил на 53% больше, чем за тот же период 2018-го, крупнейшая аптечная сеть «Натали фарм» – на 37%, компания «Спайка» (крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей) – на 117%, то есть более чем вдвое, а крупная сеть супермаркетов Sas – на 82%.

    Кроме того, крупный бизнес (как и бизнес в целом) стал чаще регистрировать сотрудников. По сравнению с маем 2018 года в республике стало на 65 тысяч больше зарегистрированных рабочих мест. При этом заработная плата большей части — 53 тысяч с лишним — составляет более 150 тысяч драмов в месяц.

    Не все рабочие места новые, какая-то их часть просто не регистрировалась. Но их перевод в законное поле – тоже большое достижение: трудовые права этих сотрудников начали соблюдаться, а с их зарплат начали выплачиваться налоги, подчеркнул Пашинян. В первом полугодии 2019 годах с этих 65 тысяч рабочих мест в бюджет поступило более 6 миллиардов драмов (около 12 млн. долларов) налога на доход.

    «Конечно, значительная часть прироста налогов пришлась на импорт машин. Но даже без их учета доля теневой экономики сократилась минимум на 3%», — заявил Пашинян.

    Напомним, с 2020 года в республике вступит в силу первый этап реформ Налогового кодекса. Их цель – повысить прибыльность производства и увеличить налоги на потребление.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх