Наверх


    Правоохранительные органы должны интегрироваться в постреволюционные реалии

    ПОЛИТИКА - 17 Сентября 2019 - 15:16  |  Просмотров - 1333

    Общество повсеместно разочаровывается в полиции, в результате чего в стране развивается так называемый институт «самосуда».

    Произошедшее накануне событие заставило в очередной раз обратиться к полиции, ее бездействию и несоразмерности. Проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

    Депутат Арман Бабаджанян на своей официальной странице в Фейсбуке, по сути, передал сообщение о преступлении. «…8-го сентября этого года, около 15:00, возле банка VTB по адресу ул. Шинарарнери 225, во дворе, прилегающем к дому Андраника Акопяна, 5 человек во главе с Севаком Серобяном (02.08.87 г. р. в селе Мецаван Лорийской области Армении) напали на Андраника Акопяна и с применением холодного оружия нанесли ему тяжелые телесные повреждения и скрылись… Сообщу, что известны как исполнители этого жестокого преступления, так и его/их покровители. Я призываю начальника полиции и генпрокурора как можно скорее взять дело под контроль и предпринять необходимые меры для раскрытия дела и привлечения виновных к достойному наказанию. Семья Андраника Акопяна на данный момент нуждается в необходимой защите, и это во многом связано с раскрытием и дальнейшим ходом этого случая», – написал депутат.

    Когда подобную запись делает депутат парламента, полиция, как минимум, должна надлежащим образом проинформировать общественность о случившемся, обстоятельно изложить, какие меры предпринимаются правоохранительными органами по раскрытию преступления, привлечению виновных к ответственности.

    Однако профессиональная солидарность не присуща нашей полиции. Только то обстоятельство, что полиция ответила, по ее же формулировке, «пользователь с данными Армана Бабаджаняна» уже полностью обесценивает содержание документа, поскольку правоохранительные органы проявляют явно неуважительное отношение к высшему органу власти.

    Однако проблема даже не в этом случае, и вопрос нужно ставить на более глобальном уровне. Полиция в Армении, по сути, парализована: нераскрытые преступления составляют большое число, не говоря уже о том, что правоохранительные органы не могут выполнять свою профилактическую функцию. Общество повсеместно разочаровывается в полиции, в результате чего в стране развивается так называемый институт «самосуда», одним из проявлений которого является тот случай, о котором заявил депутат парламента Арман Бабаджанян.

    Мы далеки от примитивной мысли, чтобы все свалить исключительно на Валерия Осипяна и полагать, что его отставкой все проблемы могут быть решены. Несмотря на то, что во имя справедливости констатируем, что Осипян лишен командно-генеральских качеств, харизмы, в результате чего в полиции уничтожено оперативное управление.

    С другой стороны, проблема более глубинна и не может быть урегулирована только кадровыми решениями. Подобная ситуация у нас была и после революции 88-го, до того, как первой власти Третьей республики удалось найти рациональные формулы адаптации правоохранительной системы к новым политическим реалиям. Конечно, в годы президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна системные институциональные достижения были аннулированы, и после революции полиция, по сути, оказалась под руинами старой системы.

    Заблуждение считать, что возможно обеспечить инерционное сосуществование новой политической системы и старой правоохранительной системы. Соответственно, необходимы срочные решения, которые, однако, не ограничатся только кадровой политикой. Правоохранительные органы должны интегрироваться в постреволюционные реалии на институциональном уровне, необходимо как можно скорее ликвидировать отсутствие политической подотчетности полиции, сделав ее ответственной и подотчетной парламенту. Если законодательные и кадровые изменения замедлятся, полиция может стать «аппендиксом» команды революции.

    1in






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ