Армения открывает посольства в Израиле и Эфиопии

Политика
19 Сентября 2019 - 13:06

 216

    Правительство Армении на заседании в четверг, 19 сентября, одобрило законопроект об открытии посольства Республики Армения в Государстве Израиль.

    Законопроект представил кабмину министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

    «В контексте обеспечения устойчивого развития армяно-израильских двусторонних отношений придается важность как можно скорейшему открытию посольства Армении в Тель-Авиве.

    Необходимость основания дипломатического представительства Республики Армения в Израиле также обусловлена тем обстоятельством, что в ближневосточном регионе Израиль является важным геополитическим актором, проводимая которым политика напрямую влияет на переформирование и стабильность этого региона», – говорится в проекте.

    На вопрос премьер-министра Никола Пашиняна о сроках открытия посольства министр иностранных дел не дал четкого ответа, заявив, что это зависит от двусторонней работы.

    На вопрос министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, откроет ли Израиль одновременно посольство в Армении, министр иностранных дел сказал, что это входит в повестку диалога, но открытие армянского посольства не будет обусловлено тем обстоятельством, откроет ли Израиль посольство в РА.

    Министр иностранных дел также представил проект открытия посольства Республики Армения в Федеративной Демократической Республике Эфиопии, который был принят правительством.

    Отмечается, что у Республики Армения нет дипломатического представительства в Субсахарской Африке, а представленность стран Африки к югу от Сахары в Армении ограничивается аккредитацией послов-нерезидентов в Армении некоторыми государствами. Создание армянского диппредставительства в Аддис-Абебе позволит существенно регулировать и интенсифицировать контакты Армении с государствами Субсахарской Африки.

    Открытие посольства в Аддис-Абебе даст Армении возможность не только установить тесные двусторонние отношения с Эфиопией, но и углубить контакты и сотрудничество с другими африканскими государствами.

    Кроме того, как указывается, основание дипломатического представительства РА в Эфиопии позволит развивать сотрудничество с Африканским союзом.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх