Карапет Рубинян: «Если речь идет о теневых решениях, было бы хорошо, если бы Ванецян четко сказал, с чем он не согласен»

Политика
19 Сентября 2019 - 13:57

 398

    «Очень возможно, что он просто выполняет свое обещание, или же пытался, тем не менее, какими-то методами обеспечить дальнейший ход этого сфабрикованного дела».

    Отставка начальника Службы национальной безопасности Артура Ванецяна была неожиданной для многих. С начала своего пребывания на посту Ванецян разбил старые представления об СНБ. В отличие от своих предшественников, после заседаний правительства он свободно общался с журналистами, выбрал открытый стиль работы, время от времени отчитывался перед обществом о проделанной им работе, имел высокий рейтинг.

    В тексте своей отставки Артур Ванецян, однако, сделал заявление с политическими акцентами.

    «У государственного строительства своя логика: стихия решений, неуверенность в действиях, первостепенное из второстепенного, а образ действий, чтобы не отличить проходное от вечного, не тот путь, который ведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера: подобный ход развитий и погоны офицера несовместимы. Пусть моя отставка будет отрезвляющим шагом «остановитесь», во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной. Честь имею», – отметил Ванецян.

    На встрече с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что он уже подписал ходатайство об увольнении Артура Ванецяна.

    Почему именно сейчас Артур Ванецян был освобожден от должности, когда в суде общей юрисдикции Шенгавитского административного района Еревана в напряженной ситуации проходил суд над Робертом Кочаряном, какие возможные противоречия могли быть между Николом Пашиняном и Артуром Ванецяном?

    Бывший вице-спикер парламента Карапет Рубинян в беседе с Первым Информационным выразил мнение, что если Артур Ванецян подал заявление об отставке, значит, момент созрел, здесь нет проблемы для обсуждения.

    «Исходя из чего он сделал это, трудно понять, поскольку из этого заявления невозможно сделать четкое заключение. Он делает какие-то намеки на то, что были вынесены отчаянные решения, были приняты неверные решения.

    Наверное, речь идет о теневых решениях, поскольку я не помню, чтобы Ванецян в правительстве выражал принципиальное несогласие по какой-либо проблеме. Значит, если речь идет о теневых решениях, было бы хорошо, если бы он четко сказал, с чем он не согласен, не связывая это с честью офицера. В этом тексте много абсолютизировалась честь офицера, обычные люди тоже имеют честь, не только офицеры могут говорить о чести. Может быть, и очень тривиальная причина.

    Насколько я помню, господин Ванецян заявил, что если не сможет доказать дело, связанное с Давидом Санасаряном, то он подаст в отставку. Насколько мне известно, это дело было сфабриковано, вышел мыльный пузырь, а недавно Санасарян обратился за прекращением дела, но упорно его не хотят прекращать.

    Очень возможно, что он просто выполняет свое обещание, или же пытался, тем не менее, какими-то методами обеспечить дальнейший ход этого сфабрикованного дела, из-за чего в команде может возникнуть спор. Но все это из сферы предположений. Что касается того, что у Артура Ванецяна был высокий рейтинг, то и сейчас рейтинг высок, в каком-то смысле общество приветствовало его деятельность, особенно в стартовом положении, когда он боролся против криминально-олигархической системы. Но и от этой борьбы возникло достаточно разочарований, когда мы увидели, что СНБ действовала не столь эффективно», – отметил Карапет Рубинян.

    Бывший вице-спикер НС напомнил, что прослушку телефона главы СНБ можно считать крупным провалом, это было беспрецедентным явлением, а виновные до сих пор не найдены, не наказаны.

    На наше замечание о том, что Артура Ванецяна связывают и с прежними властями, возможно, в этом причина отставки, Карапет Рубинян ответил: «В принципе, все мы имели отношение к прежним, поскольку жили в те же времена. Если речь идет о преступных связях, то у меня нет подобных сведений. Мне кажется, что будет правильно все это комментировать тем людям, которые после революции общались с Ванецяном, чтобы понять, что скрывается на самом деле под красивым текстом этого заявления».

    Уже муссируется информация о том, что власти хотят видеть на посту начальника СНБ бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна.

    «Идеологическая позиция Вагаршака Арутюняна, безграничное русофильство для меня неприемлемы, не хотел бы, чтобы человек с таким мышлением был назначен директором СНБ. Остальное уже дело властей», – сказал наш собеседник.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх