Армен Бадалян: «Экс-глава СНБ Армении планирует уйти в политику и может составить серьезную конкуренцию действующей власти»

Политика
19 Сентября 2019 - 15:37

 137

    По словам Бадаляна, со стороны экс-главы СНБ были даны довольно жесткие оценки деятельности премьера, после чего премьер уволил руководителя силового ведомства.

    В Армении на сегодняшний день в основном обсуждается вопрос Конституционного суда, проблема эксплуатации рудника «Амулсар», судебное разбирательство в отношении второго президента Роберта Кочаряна, отставка глав двух силовых ведомств, и приезд в страну президента России Владимира Путина.

    Об этом на встрече с журналистами 19 сентября заявил политтехнолог Армен Бадалян.

    Политтехнолог, однако, решил коснуться лишь одной темы – отставки глав силовых ведомств – Службы национальной безопасности и Полиции республики.

    По его словам, в прессе отставки этих руководителей попытались объединить друг с другом. Так, по мнению Бадаляна, делать нельзя, поскольку каждый случай надо рассматривать в отдельности, поскольку причины могут быть разными. При этом, политтехнолог считает, что не следует связывать все эти процессы с возможными другими отставками, пытаясь, тем самым, делать «неверные» предположения.

    Комментируя заявление главы СНБ, Бадалян отметил, что это, скорее всего, было политическое заявление, имеющее под собой довольно глубокие и конкретные цели. «Оно скорее напоминало «сильно хлопнуть дверью», нежели чем отставку», - заметил эксперт. При этом он обратил особое внимание на то, каким образом и при каких обстоятельствах было сделано заявление об отставке. Так, по его словам, со стороны экс-главы СНБ были даны довольно жесткие оценки деятельности премьера, после чего премьер уволил руководителя силового ведомства.

    Бадалян обратил особое внимание на то, что в тот день было два события - пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна и отставка главы СНБ. При этом, тема отставки Артура Ванецяна закрыла собой тему пресс-конференции Пашиняна, что, по мнению политтехнолога, является довольно ярким свидетельством того, что экс-глава СНБ задумал уйти в большую политику.

    «И с политтехнологической точки зрения, все было исполнено довольно грамотно», - подчеркнул эксперт, напомнив, что в СМИ, еще до отставки Ванецяна, говорили о довольно натянутых отношениях Пашиняна и Ванецяна. Вместе с тем, Бадалян отметил, что если Ванецян уйдет в политику, то он вполне может стать реальной альтернативой действующей власти, и именно по этой причине глава пресс-службы премьер-министра так жестко отреагировал на заявления Ванецяна.

    Он подчеркнул, что у Ванецяна довольно большая популярность среди определенной части населения. Премьер, правда, также продолжает пользоваться популярностью среди граждан, но она, по оценкам эксперта, постепенно тает, и если Ванецян сохранит свои позиции на том уровне, на котором они есть сейчас, то он вполне сможет в дальнейшем составить серьезную конкуренцию Пашиняну и его команде. «Но мы не говорим, что он обязательно придет к власти или обязательно займется политикой. Мы просто обсуждаем все возможные варианты развития событий», - предупредил политтехнолог.

    Ванецян, как отметил Бадалян, как и премьер, владеет рядом ресурсов – это и информационный ресурс, определенные связи с бизнес сообществом, административный ресурс и так далее. При этом, как заметил эксперт, у Пашиняна сложились довольно плохие отношения с Россией, а США с ЕС уже не оказывают поддержку действующей власти.

    Политтехнолог напомнил, что Пашинян ранее заявил о том, что они давно обсуждали вопрос смены главы СНБ, но за весь этот период они так и не нашли ему замену, что говорит о том, что вопрос о назначении альтернативного кандидата либо не обсуждался, либо власть просто не смогла найти ему замену. Это, по мнению Бадаляна, недопустимо.

    «Назначение исполняющих обязанности на должность глав силовых ведомств, для такой страны как Армения, которая фактически находится в состоянии войны, несколько несерьезно», - резюмировал эксперт.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх