Рассуждения у зеркала
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
07 Октября 2019 - 15:13

 1399

    Не глуп ли тот, кто верил в сказку?

    В это не хочется верить, это не хочется признавать. Человек так устроен, ему всегда проще свалить вину за все негативное и происходящее с ним, на чужие плечи. Точно также, ему проще поручить решение своих проблем, осуществление чуда на кого-то другого. Чаще всего в этой роли выступают политики, в частности действующая власть. В этом смысле граждане Армении ничем не отличаются от украинцев, россиян, европейцев и американцев. И именно потому все происходящее с Николом Пашиняном было ожидаемо, предсказуемо.

    Он прошел путь от кумира всего народа, от волшебника с палочкой желаний до того, кого сейчас именуют клоуном, флюгером, популистом. То же самое было во многих странах мира. К примеру, в России. Там первым президентом был Борис Ельцин, которого нарекли демократом, героем, которого хвалили за свободу слова в РФ, за проложенный на Запад путь. И что? А то, что в итоге, того же Ельцина стали именовать  пьяницей, слабаком и просто шутом гороховым, отплясывающим перед Клинтоном.

    Да, Ельцин действительно создавал поводы для критики в свой адрес, но его заслуги всегда перевешивали его недостатки. Так вот о заслугах очень быстро забыли. В итоге, Россия свернула с пути демократии, получив в итоге диктатуру Владимира Путина. Спастись от которой она уже сможет только ценой большого кровопролития. Будет ли оно, есть ли риск гражданской войны в РФ? Это тема отдельной статьи.

    Сейчас же мы рассказываем о том, что путь от славы к порицанию очень короткий. Его прошел и Виктор Ющенко. Он пришел к власти в Украине на волне «оранжевой революции». От него ждали чуда. И ему реально и многим помогал Запад. Только вот, по целому ряду причин, чуда не могло произойти. Могло быть только временное улучшение ситуации, а когда оно закончилось, то сразу же начались проблемы у того, кого нарекли «волшебником».

    Что в итоге? Ющенко растерял уважение и проиграл Виктору Януковичу. Тому, который всячески пытался вернуть Украину в зону влияния России, свернув с пути демократии и свободы. Лишь только путем осуществления «революции достоинства» украинцам удалось свергнуть Януковича. Это им стоило потери Крыма и Донбасса, более десятка тысяч погибших, огромной армии беженцев .

    Тогда к власти пришел Петр Порошенко. Которого также надели в халат волшебника. Ждали возвращения Крыма, победы над Россией, невероятного экономического прорыва. Естественно, что ничего этого не произошло. И естественно же, что Порошенко стал главным анти-героем Украины. Его по сей день освистывают. А президентствует в Украине сейчас вчерашний шут, «звезда» выступлений на вечеринках у олигархов Владимир Зеленский.

    Он тоже вынужден будет пройти путь из кумира и адресата надежд до всеми критикуемого политика. Тем более, что Зеленский и его команда в реальности совершают кошмарные ошибки. И только ленивый в Украине сейчас не говорит о том, что вчерашний комедиант ведет страну к капитуляции перед Россией, попутно работая в интересах олигарха Коломойского. Все закономерно, все ожидаемо.

    Примеров такого рода я могу привести еще много. И все они докажут, что нет ничего невероятного в происходящем с Николом Пашиняном. Он просто повторяет путь иных, куда более подготовленных и маститых политиков. При этом важно понимать, что помогают ему в этом Россия и прежняя власть. Противостоять этому тандему не просто сложно, а практически невозможно. Слишком много у них рычагов для давления на народную власть.

    Нет, я вовсе не снимаю ответственности с Пашиняна и его команды. Они накосячили, причем делая это с азартом и уверенностью в том, что можно обмануть всех. Конечно же, в итоге они обманули самих себя, оказавшись в положении не просто незавидном, а жалком.

    Но, критикуя их, нам всем все же имеет смысл задать вопросы и самим себе. Главный из которых звучит просто - не глуп ли тот, кто верил в сказку?

    Пашинян ведь не сумел бы получить власть без поддержки подавляющего большинства общества. Это мы все поверили в то, что из некогда скандального журналиста и малограмотного оппозиционера может получиться могучий политический деятель, реформатор и дипломат. Это мы привели в парламент тех, кто не достоин там сидеть. Это мы предпочли верить в то, что наша жизнь моментально улучшится после «бархатной революции». Вот и спрашивать нужно, в первую очередь, с самих себя. Только готов ли кто-то к этому? Очень сомневаюсь…

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх