Ара Мхитарян - символ чиновничьего беспредела в постреволюционной Армении
Возмущение ArmenianReport

Наша аналитика
08 Октября 2019 - 13:30

 1516

    Криминально-феодальные порядки продолжают процветать и в новой Армении, налицо позорный факт избиения молодчиками губернатора наших военнослужащих, а премьер молчит.

    Весной и летом прошлого года новые лица в политической системе Армении раздавали многочисленные обещания изменить жизнь в стране в лучшую сторону, покончить с чиновничьим беспределом, да и в целом, расчистить авгиевы конюшни, доставшиеся им в наследство от робиков, сержиков, сашиков. Надо признать, что эта часть обещаний Пашиняна и его окружения вызвала одобрение в уставшем от произвола власть предержащих обществе. Однако время показало, что для Пашиняна было важнее закрепиться во власти, ради чего он и раздавал направо и налево обещания, чем выполнять их.

    К сожалению, в постреволюционной Армении уже не актуален революционный лозунг XX века «Мы наш, мы новый мир построим», вырванный из гимна «Интернационала». Соответственно, никуда не делись и феодальные порядки прошлого, искоренить которые обещали нам новые власти. Например, беспредел чиновников, который все так же актуален на периферии. Не будем голословными и приведем конкретный пример. Вот уже почти 20 дней наше общество бурлит из-за позорного инцидента с избиением армейских офицеров, произошедшего 18 сентября в Ехегнадзоре.

    Кратко напомню, что до бессознательного состояния был избит офицер военной части Минобороны Армении подполковник Ара Мхитарян, который почти 2 недели пролежал затем в коме, а также несколько его сослуживцев. Полиции быстро удалось установить виновников жестокого избиения военнослужащих, среди которых оказался помощник марзпета Арутюн Григорян, являющийся его родственником. Именно он нанес офицеру удар камнем по голове. По некоторым данным, сам марзпет Трдат Саркисян присутствовал при избиении подполковника.

    И вот дальше началось самое интересное, вернее то, о чем мы и написали выше, а именно – сохранение феодальных порядков прошлого. Начнем с того, что после того, как в СМИ поднялась волна возмущения фактом жестоко избиения армейских офицеров, общество выдвинуло конкретное требование – незамедлительно уволить марзпета Саркисяна. Однако последний не спешил расставаться с теплым местечком. Вместо этого он и его близкие стали оказывать давление на следствие, свидетелей и родных пострадавших, дабы имя самого Саркисяна было стерто из показаний. Силу, политический вес и чувство безнаказанности Саркисяну придавало то, что он является близким другом Никола Пашиняна. Даже осторожный министр обороны Давид Тоноян в своих комментариях прессе старательно обходил факт участия губернатора в избиении его подчиненных.

    Однако власть в целях самосохранения и под давлением снизу вынуждена была заставить Саркисяна покинуть свой пост. Правда, сам он этому сильно сопротивлялся. Обратите внимание – как только в СМИ появлялась новость об увольнении марзпета, его аппарат сразу же выступал с опровержением. Эта чехарда длилась около двух недель, пока вчера не поступило официальное сообщение о том, что Саркисян все же уходит со своего поста. Повторюсь, это было сделано властью и Саркисяном исключительно под давлением общественности. Если бы не реакция общества, уверен, Пашинян и Саркисян смогли бы отвертеться.

    Второй момент, который привлек внимание и вызвал всеобщее возмущение – премьер-министр Никол Пашинян с 18 сентября никак на инцидент с избиением подполковника не отреагировал. Вообще никак! Хотя, известно, как он любит выступать по поводу и без оного, пиариться в соцсетях. А тут – абсолютная тишина. Налицо позорный факт избиения молодчиками губернатора наших военнослужащих, а премьер молчит. Он не посетил лежавшего в коме офицера, не выразил его родным и близким сочувствия и поддержки. И подобное безразличие премьер-министра к судьбе защитника Родины не осталось незамеченным в обществе.  

    И кто-то после всего случившегося будет утверждать, что Пашинян смог искоренить чиновничий беспредел в Армении, что он навел порядок в стране? Так вот же, один из многочисленных примеров того, что революция мало что изменила в Армении. Просто ушли одни беспредельщики во власти, а на их место пришли новые, близкие к новым властям. Таких примеров уйма, просто история с избиением офицера стала достоянием гласности и подняла волну народного возмущения, именно поэтому в результате слетел со своего теплого места дружок Пашиняна, и были арестованы подонки, поднявшие руку на защитников Родины. Можно сказать, что Ара Мхитарян стал своего рода символом чиновничьего беспредела в постреволюционной Армении. Пашинян и его оракулы могут сколько угодно с пеной у рта пытаться нас переубедить в этом, но факты – вещь упрямая. Тем более, когда они лежат на поверхности.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх