Адвокат Ю. Хачатурова: «На следующем заседании Степан Григорян лично представит, что хотел сказать своим заявлением»

Общество
10 Октября 2019 - 17:25

 155

    «Григорян должен доказать, что эти заявления не являются ложными», – отметила адвокат.

    Следующее судебное заседание по делу бывшего начальника Генштаба ВС Армении, генерал-полковника Юрия Хачатурова против политолога Степана Григоряна назначено на 6 декабря в 16:20 по местному времени. Планируется, что в предстоящем заседании примет участие также сделавший в 30 июля 2018 года заявления С.Григорян.

    «Григорян лично должен сообщить, что он имел в виду. Это очень важно для меня, поскольку одно дело, когда адресуешь вопрос адвокату, другое дело, когда лично адресуешь вопрос автору заявления. Например, я должен спросить, что значит, когда Григорян заявляет, что земли не были захвачены, а заранее были проданы, или, что значит, не позволили вернуть эти земли», – отметила в беседе с корреспондентом Panorama.am адвокат Анаит Галстян.

    Напомним, предметом судебного разбирательства стали три заявления, озвученные Степаном Григоряном 30 июля 2018 года в опубликованной телеканалом Ա1+ видеозаписи.

    Григорян, в частности, отметил, что несколько генералов находились в различных местах и не оперативно вернулись на свои рабочие места.

    «И, кроме этого, я предложил проверить счета этих генералов до и после апрельской четырехдневной войны 2016 года, поскольку территории бесплатно не сдаются. Они не наивны, и мы тоже не наивны. Сдача территорий – серьезное дело, необходимо всех проверить, я предлагаю Службе национальной безопасности (СНБ) проверить счета Хачатурова и его родственников», – отметил С.Григорян.

    Адвокат Ю.Хачатурова – Анаит Галстян – утверждает, все три заявления являются ложными, она представила аргументы.

    На состоявшемся 7 октября судебном заседании адвокат Григоряна – Айкуи Арутюнян – заявила, что заявления Григоряна носят оценочный характер, являются субъективным мнением, а не фактическими данными.

    «Но это не оценки. Григорян четко заявил, что генералы не находились на своих местах или сказал, что земли сданы, проданы. Оценочное суждение было бы в таком случае, когда на основании существующих данных человек заявляет, мол, Погос – лжец или предатель. Но в данном случае Григорян указал на факты, согласно которым, земли проданы, генерал поздно прибыл на место, они хотели захватить, армии не позволили. Доказательство этого в суде уже является обязательством Григоряна, он должен доказать, что эти заявления не являются ложными», – отметила адвокат.

    Истец направил запрос начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения, генерал-лейтенанту Артаку Давтяну для уточнения сроков прибытия Хачатурова на рабочее место в апреле 2016 года. Последний ответил, что Хачатуров, получив сведения о наступательных действиях ВС Азербайджана, спустя 20-25 минут – около 03:10-03:15 явился на место службы и осуществлял командование ВС непосредственно со своего командного пункта. Давтян сообщил также, что обосновывающие указанный ответ копии документов не могут быть предоставлены, поскольку содержат секретные сведения.

    Адвокатский запрос направлен также руководителю административного аппарата Генерального штаба Вооруженных сил РА, генерал-майору Арису Брутяну. Последний утверждает, что разговоров об уступке территорий вовсе не было, со стороны вышестоящего подобных приказов не поступало, наоборот, было дано распоряжение – запланировать и вернуть захваченные противником территории, при этом, как можно скорее.

    Истец потребовал у суда обязать Степана Григоряна выплатить компенсацию за нанесенный чести и достоинству урон в размере 2 млн драмов, кроме этого, компенсировать расходы на адвоката и сборы, а также опровергнуть в том же СМИ распространенные сведения, разместить видеозапись с опровержением на YouTube-канале данного СМИ, поделиться на странице в соцсети Facebook.

    Если суд удовлетворит требования по компенсации ущерба, Хачатуров полученные деньги направит в «Фонд страхования военнослужащих».

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх