Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прибыл в Армению

Политика
15 Октября 2019 - 14:41

 95

    Планируется, что премьеры Грузии и Армении обсудят создание возможностей для кооперации в сфере туризма, обменяются мнениями по вопросу транспортировки пшеницы через Грузию в Армению.

    Делегация из Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахарией прибыла в Ереван с официальным визитом. Гахарию встретил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    Премьеры пожали друг другу руки, на видео слышно, как Георгий Гахария на русском сказал, что ему «очень приятно». Дальше официальная часть встречи проходила соответственно на армянском и грузинском языках с помощью переводчиков.

    Главы правительств двух стран прослушали гимны Армении и Грузии.

    Это первый визит Гахария в Армению в новом статусе. Ранее он посещал Ереван в качестве министра экономики Грузии (июнь 2017) и в качестве главы МВД (февраль 2018). Георгий Гахария занял кресло главы правительства Грузии 8 сентября этого года.

    До Еревана Гахария посетил Баку. Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе сообщил, что от очередности визитов уровень двусторонних отношений не зависит. Гахария отправился в Баку, в первую очередь, для решения вопроса монастыря Давид-Гареджи. Грузинский монастырский комплекс Давид-Гареджи в Баку не раз называли «каменной памятью Азербайджана». В комплексе сохранились стенные росписи не только на грузинском, но и на армянском, греческом и арабском языках.

    Мамрадзе также подчеркнул, что особенно после смены власти в Армении личная встреча между Пашиняном и Гахария для Грузии очень важна.

    Планируется, что в ходе визита Гахария стороны обсудят вопросы инфраструктуры, создание возможностей для кооперации в сфере туризма, углубление торгово-экономических отношений, а также обменяются мнениями по вопросу транспортировки пшеницы по территории Грузии. Грузия в 2018 году планировала ввести запрет на транспортировку кукурузы и пшеницы через свою страну в Армению автомобильным путем. Позже этот запрет был продлен до 1 октября 2019 года. Однако до сих пор Тбилиси не принял окончательного решения, и вопрос остается по-прежнему открытым.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх