Журналист Би-би-си назвал борщ орудием российской пропаганды

Россия
15 Октября 2019 - 17:58

 169

    Британский журналист Би-би-си Эндрю Эванс назвал популярный в России суп — борщ — орудием российской военной пропаганды.

    В материале, опубликованном 15 октября, Эванс заявил, что аккаунт Russia в соцсети Twitter, принадлежащий МИД России, опубликовал пост о том, что борщ является символом традиционной русской кухни, чем спровоцировал конфликт, поскольку украинцы считают этот суп частью своей национальной культуры, которую якобы отбирает Россия.

    «Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени, особенно с учетом нынешней оккупации Крыма и недавнего территориального конфликта на востоке Украины, который бушует с 2014 года», — приводит слова журналиста телеканал «360».

    Кроме того, лондонский аналитик по политическим и экономическим рискам белорусского происхождения Алексей Кокчаров заявил Би-би-си, что данный пост — это очередная попытка Москвы «присвоить чужие культурные ценности».

    Вместе с тем шеф-повар и ресторатор Алексей Зимин заявил, что борщ столетиями является общеславянским достоянием, и когда это блюдо появилось, еще не было такого разделения народов.

    В России, как и на Украине, существует так называемый индекс борща. К примеру, весной этого года специалисты выяснили, что дороже всего тарелка популярного супа обходится жителям Сахалина — 45 рублей, а дешевле всего — жителям Пензенской области (20 рублей), пишет НСН. В июне сообщалось, что набор для борща подорожал на Украине почти на 90% с начала года.

    Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за воссоединение с РФ. Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги референдума. Голосование проводилось с учетом всех демократических норм и референдум является легитимным. Несмотря на это, Киев строит планы по «возвращению полуострова».

    Известия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх