Минобороны РФ опубликовало карту выполнения соглашений с Турцией по Сирии

Турция
23 Октября 2019 - 17:18

 314

    Российское Министерство обороны опубликовало на своем сайте карту выполнения соглашения с Турцией по Сирии.

    Согласно ей, на сирийско-турецкой границе будут расположены 15 постов пограничной службы Сирии.

    Накануне президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи шестичасовые переговоры по ситуации в Сирии. В результате они подтвердили приверженность единству и территориальной целостности арабской республики, обеспечению национальной безопасности Турции и высказались в поддержку Аданского соглашения.

    По итогам переговоров подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В нем, в частности, говорится, что с полудня 23 октября на сирийскую сторону границы с Турцией (за пределами зоны операции «Источник мира») вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

    Они будут содействовать отводу подразделений курдских освободительных сил на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов. После этого российские и турецкие военные начнут совместное патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира», за исключением города Камышлы.

    «Источник мира»

    Турция проводит операцию «Источник мира», направленную против курдских отрядов, с 9 октября. За два дня до этого президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск с севера арабской республики.

    После этого курды обратились к Дамаску и заключили соглашение о совместном противостоянии туркам. Сирийская армия была стянута к северным рубежам и заняла несколько ранее подконтрольных курдам городов, в том числе впервые за пять лет вошла в Ракку.

    Семнадцатого октября Вашингтон и Анкара договорились о приостановке операции на 120 часов, чтобы курды могли вывести свои формирования из 30-километровой буферной зоны на границе с Турцией. Действие режима прекращения огня закончилось накануне в 22:00.

    Как заявил сегодня глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, операция «Источник мира» остается приостановленной. При этом он подчеркнул, что она не окончена и в случае необходимости армия готова дать отпор курдам.

    РИА Новости


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх