Гагик Арутюнян прокомментировал слухи о том, что его вынудили подать в отставку с поста главы КС

Политика
23 Октября 2019 - 17:44

 139

    «Я просто сложил полномочия председателя КС, что являлось моим правом».

    Бывший председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян опроверг, что в прошлом году его вынудили подать в отставку раньше установленного срока, чтобы член Республиканской партии Армении Грайр Товмасян смог стать главой КС до полноценного вступления в силу конституционных изменений 2015 года.

    Об этом сообщает армянская служба «Радио Свобода», ссылаясь на Гагика Арутюняна.

    Смысл этого, согласно Специальной следственной службе, заключался в том, чтобы Грайр Товмасян находился на этом посту не шесть лет, а до достижения 70-тилетя.

    «Это не сложно понять. Я про это говорил, что 28-го числа (28-го февраля 2018 года – ред.) я был избран членом Высшего судебного совета (ВСС) и сразу решил, что не удобно, чтобы глава Конституционного суда был бы членом совета другой структуры. Я просто сложил полномочия председателя КС, что являлось моим правом, и специальной процедуры каким-либо законом не предусмотрено. Это мое право. Я мог бы просто заявить по телевидению, что сложил (полномочия – ред.)», - сказал Арутюнян.

    Армянский парламент 28-го февраля 2018 года впервые избрал членов Высшего судебного совета, в числе которых был Гагик Арутюнян. Спустя пять дней – 5-го марта 2018 года в ходе первого заседания Высшего судебного совета Арутюнян был избран председателем этой структуры по итогам тайного голосования.

    Отвечая на вопрос о том, вынудили ли его пойти на этот шаг, чтобы Грайр Товмасян стал председателем КС, Арутюнян заявил, что это – из жанра сказок.

    «Это – сказки, из жанра сказок. Я сам решил, что не удобно в статусе члена ВСС быть также председателем Конституционного суда», - отметил он.

    Накануне Специальная следственная служба Армении сообщила, что экс-спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян привлечен в качестве подозреваемого по статье об узурпации государственной власти. А бывшему и.о. заместителя руководителя аппарата парламента Арсену Бабаяну предъявлено обвинение в соучастии в данном преступлении и совершении служебного подлога.

    Арсену Бабаяну предъявлено обвинение по части 1-й статьи 38-300-й (Соучастие в узурпации государственной власти) и части 1-й статьи 314-й (Служебный подлог) УК Армении. Он обвиняется в том, что, в 2018 году, будучи исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата Национального Собрания Армении, способствовал узурпации полномочий Конституционного суда группой должностных лиц, а также совершил служебный подлог.

    В рамках того же уголовного дела в качестве подозреваемого в узурпации власти привлечен экс-спикер парламента Армении Ара Баблоян.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх