Экс-генсек парламента Армении назвал дело против Арсена Бабаяна и Ары Баблояна политическим заказом

Политика
23 Октября 2019 - 21:29

 140

    «Всем понятно, что заказчиками спущена конкретная директива, и, кажется, некоторым уже безразлично, как она выполняется».

    Бывший руководитель-генеральный секретарь аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян в интервью «ФактИнфо» прокомментировал дело против бывшего замглавы аппарата парламента Арсена Бабаяна и экс-спикера Ары Баблояна.

    Ранее стало известно, что Арсену Бабаяну предъявлено обвинение в соучастии в узурпации власти и совершении служебного подлога. В Спецследственной службе полагают, что Бабаян создал ложные основания для обнародования факта подачи главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке, подписанного спикером НС Арой Баблояном 2-го марта 2018 года, с целью узурпации полномочий Конституционного суда. Баблояна привлечен в качестве подозреваемого по делу об узурпации власти.

    «Во-первых, отмечу, что и Ара Баблоян, и Арсен Бабаян – честные и порядочные люди, и нужно иметь очень серьезные проблемы со здравым смыслом, чтобы втягивать их в это вымышленное уголовное дело.

    Что касается самого уголовного дела, я, естественно, внимательно слежу за развитием событий, и, судя по публично доступной информации, считаю, что налицо неадекватные, несоразмерные и неправомерные действия правоохранительной системы, которые сопровождаются грубейшими нарушениями права. Это бесперспективное дело, которое развалилось бы в любом суде мира, если, конечно, суд не стал бы выполнять очень жесткий политический заказ», - сказал Сагателян.

    По его словам, не будучи юристом, в эти дни он достаточно много консультировался со специалистами и не только со специалистами по праву.

    «Могу сказать, что это продиктованное политической целесообразностью и политическим заказом, безосновательное и бесперспективное дело, которое уже сегодня расшатывает сформированные вокруг нашей страны восприятия, международный авторитет, одновременно, ведет общественность и государство к опасному Рубикону. Всем понятно, что заказчиками спущена конкретная директива, и, кажется, некоторым уже безразлично, как она выполняется. Ни одна цель не может быть оправдана, если проблемы решаются нечестным путем, грубыми нарушениями прав других», - сказал Сагателян.

    Он отметил, что в этом смысле действующие власти своим поведением формируют культуру, прецеденты, которые повлияют на будущее и не приведут ни к чему хорошему ни Армению, ни армянство.

    «Политические мотивы ареста Арсена Бабаяна и применяемый инструментарий примитивны и понятны, но эти методы ненормальны и неприемлемы. Посему посредством СМИ призываю наших правоохранителей: «Ребята, руководствуйтесь законом и совестью, не время «ловить» звезды на погоны, потеряем страну», - сказал Сагателян.

    «Повторяю, дело взято из ниоткуда, и предъявленное обвинение с легкостью может быть разрушено даже посредством простого журналистского расследования. Что касается моих действий, я по возможности буду продолжать содействие защите прав своих друзей и коллег, а также способствовать торжеству справедливости и здравомыслия. И не только в их случае. Нашу общественность опять ставят перед выбором – ценностная система или ситуативные интересы власти», - сказал Сагателян.

    Он считает, что в Армении наличествует противоречие ценностей и интересов власти и общества, применяются двойные стандарты, осуществляются неадекватные, несоразмерные и неправомерные действия.

    «Прискорбно, когда осуществляемые под прикрытием «чаяний народа» беззакония и нарушения прав человека происходят в условиях безразличия и молчания традиционных правозащитников и внешних партнеров», - сказал Сагателян.

    Он выразил мнение, что назревает необходимость защиты страны и армянства в целом от опасных развитий, поскольку имеющее место искажение идеи модернизации, как и повальное применение властью подхода «цель оправдывает средства» в ближайшие месяцы могут привести к ситуации, которую принято называть «Point of no return» (точка невозврата).

    «В результате этого мы окажемся в замкнутом круге, в условиях которого отныне станет сложно реализовывать наши национальные интересы – от социально-бытовых требований до национальной безопасности», - сказал Сагателян.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх