Прочь из ОДКБ, или Армения в цепких Володиных объятиях
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
05 Ноября 2019 - 17:09

 2121

    После революции мы еще глубже завязли в евразийском болоте, причем, тонем в нем без малейшего сопротивления. Скажу больше – сами и направляем себя в самую топь.

    Все разговоры о многовекторной внешней политике постреволюционного Еревана и даже гипотетическом сближении с Западом в официальном лексиконе нашей власти, похоже, сошли на нет. Конечно, когда ты в оппозиции действующим властям, то ты, чутко улавливая настроения в обществе, можешь нещадно критиковать их за слишком тесные «сношения» с русскими, кричать о том, что режим забыл о гордости армянского народа и, сохраняя членство в ЕАЭС и ОДКБ, лишь усиливает сугубо колониальный характер отношений с Россией. Вот, мол, приду я к власти, и все эти перекосы и перегибы исправлю.

    Народ поверил Пашиняну, шедшему к заветному креслу, в том числе, под лозунгами избавления зависимости Армении от Кремля. Но сегодня ни сам премьер, ни его окружение уже даже не вспоминают о том, что когда-то обещали резко изменить внешнеполитический вектор и направить Армению к западным ценностям. Наоборот, мы еще глубже завязли в этом болоте, причем, тонем в нем без малейшего сопротивления. Скажу больше – сами и направляем себя в самую топь.

    Вот, например, сегодня в Ереване, в здании Минобороны проходит очередное сборище дармоедов, именуемое «заседание межпарламентской ассамблеи ОДКБ», в котором принимают участие депутаты из стран-участниц организации, и даже депутаты из Сербии в качестве наблюдателей. Прибыла и делегация из секретариата ОДКБ во главе с исполняющим обязанности генсека Валерием Семериковым. Русских на этом сборище представляет один из самых могущественных политиков путинской России Вячеслав Володин, которого за глаза называют «вторым Сурковым». То есть, человеком, оказывающим огромное влияние на идеологию и политику России. Официозная пресса радостно рапортует, что «заседание открыли председатель Нацсобрания Арарат Мирзоян и председатель Госдумы Вячеслав Володин, которые отметили важность укрепления межпарламентского сотрудничества, в том числе и в сфере обороны».

    То есть, Мирзоян обсуждает сферу обороны с представителем страны, которая в официальной прессе именуется «стратегическим союзником», а в реальности – таким же врагом армянского народа, как турки и азеры. То же самое и с ОДКБ, где готовы лизать туфли Алиева, но никак не защищать интересы и безопасность члена этой организации.

    Или Мирзоян и делегировавший его на это сборище Пашинян думают, что мы забыли о том, что апрельская агрессия Азербайджана стала для всей нашей страны холодным душем? Тогда напомним им, что в апреле 2016 года Армения не получила ни от России, ни от ОДКБ ни политической, ни дипломатической, ни даже моральной поддержки. Не говоря уже о военной помощи.

    Более того, «военные союзники» в полном составе поддержали Азербайджан. И после этого вообще у кого-то в Армении могут быть хоть малейшие иллюзии относительно этой организации или необходимости членства нашей страны в этом союзе, преследующем лишь цель сохранения хотя бы намека на былую военную мощь России?

    Также хотелось бы напомнить, что Москва не раз заявляла о том, что она намерена и впредь снабжать азеров новейшим оружием в любых нужных им объемах. Да что там, даже невооруженным глазом видно, что в последние годы не желающий стареть кремлевский карлик полностью отдает предпочтение Баку, а не Еревану. На официальном уровне, на госканалах, в СМИ России в адрес Алиева и азеров звучат бесконечные комплименты и заверения о вечной дружбе. А с Ереваном никто не считает в России нужным церемониться. Русские ведь полагают, что он никуда не денется.

    И подобные мероприятия дармоедов в Ереване лишь укрепляют русских в этом мнении. Да и сам Пашинян своей политикой показывает Кремлю, что он действительно никуда не денется. Запад всего за полтора года в нем полностью разочаровался, увидев в «революционном лидере» очередную послушную марионетку Кремля. Но Пашинян – не вся Армения, он не представляет весь армянский народ, который в массе своей желает настоящих, а не декоративных изменений во внешней политике. Мы хотим реального избавления от русского диктата, а для этого, в первую очередь, необходимо покинуть структуры, которые его сохраняют – это ОДКБ и ЕАЭС, членство в которых не дало нам ничего хорошего. Но с этой властью, похоже, мы этого не дождемся. Она уже стала послушным инструментом в руках русских, о чем и свидетельствует сегодняшний слет дармоедов во главе с Володиным.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх