Не нужные ни Азербайджану, ни Армении
Сочувствие ArmenianReport

Наша аналитика
06 Ноября 2019 - 14:21

 3010

    Пашинян грезит о «Великой репатриации», но, помилуйте, кто вернется в страну, где так относятся к своим соотечественникам, спасшимся от смерти?

    Как мы все хорошо помним, Никол Пашинян после прихода к власти в Армении объявил, что цель его команды – добиться «Великой репатриации». И эту цель он продолжает озвучивать на всевозможных площадках. Так, например, на встрече с молодежью из армянской диаспоры он в очередной раз назвал одну из важнейших политических целей - вызвать большую репатриацию.

    Конечно, Пашиняну хотелось бы обратить крайне негативный для Армении процесс миграции вспять. Однако даже спустя полтора года после «бархатной революции» особого прогресса в решении этой задачи нет. Наоборот, все еще велики объемы миграции из страны. То есть, не только проживающие за рубежом армяне не торопятся возвращаться домой, но и живущие здесь сограждане видят выход из своего бедственного положения в переезде в другие страны, поскольку всем понятно, что жизнь тут далеко не сахар. Уезжают даже те, у кого, казалось бы, есть самое необходимое для жизни – собственное жилье, работа, даже авто. А теперь представьте, как живется в Армении тем, у кого нет ни того, ни другого, ни тем более третьего. Речь, как вы, уважаемые читатели, уже догадались, идет о беженцах из Азербайджана, подавляющее большинство которых по-прежнему существует, прошу прощения, в скотских условиях. Именно существует в скотских условиях, поскольку назвать жизнью обитание в развалившихся общежитиях и времянках язык не поворачивается.

    О беженцах из Азербайджана власти в нашей стране предпочитают вспоминать лишь в преддверии каких-либо выборов – местных или общих. Тогда к ним наведываются чиновники и начинают обещать золотые горы взамен на их голоса за нужного кандидата или партию на выборах. Люди, пережившие ужас насильственного изгнания из Азербайджана, чудом избежавшие погромов и смерти, потерявшие все свое имущество, с жадностью вслушиваются в обещания, послушно идут на избирательные участки, а затем вновь сталкиваются с безразличием со стороны властей. Так было при Тер-Петросяне, при Кочаряне, при Саргсяне. И сейчас они переживают то же самое при Пашиняне.

    Вот, например, беженцы, на протяжении 30 лет проживающие в нечеловеческих условиях в разваливающемся на глазах общежитии в одном из сел Араратской области, в отчаянии с письмом обратились к премьер-министру. Но ответ Пашиняна развеял их последние надежды. На днях они получили от премьер-министра Пашиняна ответ на свое письмо и поняли, что в ближайшее время в их жизни ничто не изменится. Им четко ответили, что решат их жилищную проблему, когда в бюджете появятся деньги.

    «Простите, а в бюджете на нас когда-нибудь бывают деньги? Если за 30 лет эти деньги в бюджете не появились, откуда им теперь взяться?», - возмущается в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Ирина Вагимян, показывая письмо от правительства.

    От фото, сопровождающих эту беседу, просто волосы на голове дыбом встают. Полуразрушенные стены и потолки, протекающая крыша, стены, покрытые зловонным грибком. Во время дождя стены протекают, и вода заливает дом. Приходится ставить тазики и собирать туда стекающую воду. Зимуют они в сырой комнате, спят в сырой постели, некуда повесить постельное белье, чтобы оно просохло. Топят комнаты дровяными печками, поскольку «Газпром Армения» отказывается проводить газ в это аварийное здание. 30 семей беженцев лишены элементарных норм гигиены, поскольку в ванных комнатах не ни воды, ни крана, ни душа. Жильцы греют воду с помощью электрического кипятильника, а моются в основном в своих комнатах или просто ходят к родственникам. На строительство новой канализации необходимо четыре миллиона драмов. Канализация часто засоряется, и стоки выливаются прямо во двор. Но денег на ремонт им не дают.

    То есть, люди просят власти привести в порядок на государственные деньги хотя бы общие помещения, водопровод и канализацию, а со своими комнатами они сами как-нибудь разберутся.

    Грустно, друзья, очень грустно, стыдно и обидно читать такое. Ведь это происходит в нашей стране, с нашими соотечественниками, в XXI веке. Люди, избежавшие мучительной смерти в Азербайджане, мучительно доживают свой век в Армении, где они просто оказались не нужны государству. Если бы на дворе был бы 92 или 93 год, когда страна переживала тяжелейшие в своей истории времена, то еще можно было бы понять. Но сегодня в стране, если верить властям, наблюдается рост экономики, госбюджет не испытывает никаких проблем с наполнением. Но почему тогда власти не желают помочь этим людям? Разве они многого просят? Нет, всего лишь решения их жилищной проблемы, или, на крайний случай, ремонта здания. Что такое для государства 4 миллиона драмов на ремонт водопровода и канализации, что их не выделяют беженцам? Ведь может же правительство, не стыдясь, обсуждать вопрос покупки нового самолета для премьера или ремонта его резиденции. То есть, на эти нужды деньги у властей всегда есть, а для беженцев их всегда нет. Пусть и дальше существуют в скотских условиях.  Как и те, кто пострадал от разрушительного землетрясения – ведь и они вот уже 31 год живут во времянках, в которых даже свиней содержать страшно.

    И ведь это все видим не только мы, граждане Армении, но и те, к кому обращался не раз сам Никол Пашинян, говоря о «Великой репатриации». Но кто вернется в такую страну, где власти наплевать на свой народ? И разве можем мы после всего этого винить тех, кто несмотря на наличие дома, работы и машины, все равно предпочитает навсегда покинуть Армению?  

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх