Госдеп рассказал о добыче нефти в подконтрольных США сирийских зонах

Новости мира
07 Ноября 2019 - 20:31

 148

    В Госдепартаменте США заявили, что нефть в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии добывают местные власти.

    Около 90% сирийской добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, который ранее был оплотом и основным источником дохода ИГ, а сейчас находится под контролем союзных США курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF).

    «Нефть добывается местными властями на благо местных общин. У нас в Госдепартаменте нет указаний от администрации (США. — Прим. ред.) что-либо делать с нефтяными месторождениями», — сказал журналистам высокопоставленный представитель ведомства.

    Так он ответил на вопрос, рассматривается ли вариант участия американских компаний в добыче сырья в этих районах.

    В октябре президент США Дональд Трамп, который ранее говорил о намерении вывести все американские силы из региона, заявил, что часть военнослужащих останется, чтобы «охранять нефть» от боевиков ИГ.

    После этого глава Пентагона Марк Эспер сказал, что США будут защищать месторождения в арабской республике и ответят силой на попытки их захватить.

    В среду Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники сообщило, что Трамп одобрил проведение расширенной американской военной миссии по обеспечению безопасности нефтяных месторождений на востоке арабской республики.

    РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх